Новости

Россия и Венесуэла шаг за шагом перешли от частных вопросов сотрудничества к масштабным планам, расписанным сразу до 2014 года.

Президент Уго Чавес всегда был одним из колоритных персонажей в мировой политике. И в очередной свой приезд в Россию не переставал удивлять. На церемонию открытия закладного камня на месте будущего памятника национальному герою Латинской Америки Симону Боливару приехал на красной "Ладе Приора", после чего задумал построить у себя завод для их производства. В Кремль на переговоры к президенту Дмитрию Медведеву пришел с пакетом "национальных" подарков: тремя плитками венесуэльского шоколада, банкой бананового варенья и упаковкой какао, а на пресс-конференции, отвечая на вопрос российской журналистки о перспективах сотрудничества стран в сфере нефтедобычи, пообещал ей подарить первый баррель нефти с месторождения Хунин.

Российскому руководству для настоящих друзей тоже ничего не жалко. Особенно для таких, кто свои слова подкрепляют делом, как сделал Уго Чавес, пообещав в свое время признать независимость Абхазии и Южной Осетии. И как не сделал белорусский лидер. "Я считаю, что принципиальная позиция наших венесуэльских друзей в этом вопросе - во-первых, это важный элемент приобретения этими государствами своей правосубъектности, и, во-вторых, это символ дружбы между нашими странами, - заявил Дмитрий Медведев. - Именно так ведут себя настоящие друзья: когда они обещают - они делают, а не болтают об этом".

 
Видео: Константин Завражин

Впрочем, в сотрудничестве случаются и свои локальные неудачи. Вице-премьер Игорь Сечин рассказал, что бурение "Газпромом" первой поисковой скважины на шельфе Венесуэлы, куда было вложено около 300 миллионов долларов, результатов не дало и было признано неперспективным. Так что пришлось договариваться с венесуэльской стороной о замене участка на новые блоки.

В остальном же энергетическое сотрудничество идет своим чередом и даже выходит на новый уровень. Среди десятка подписанных документов стоит выделить соглашение между "Роснефтью" и венесуэльской PdVSA о приобретении российской компанией 50-процентной доли в компании Ruhr Oel GMBH. Касается этот договор третьей страны - Германии. Именно там находится компания, половину которой и приобрели отечественные нефтяники за 1,6 миллиарда долларов. По словам вице-премьера Игоря Сечина, переговоры шли тяжело, но стоимость активов является абсолютно рыночной.

Четыре немецких НПЗ, способные переработать около 20 миллионов тонн нефти в год, позволят не только увеличить отношение перерабатываемой нефти к добыче, но и выйти на ключевые международные рынки - ведь мощности будут располагаться в самом центре Европы. Кроме того, перерабатывающий и нефтехимический бизнес России получит самые свежие ноу-хау и передовой опыт. Европейцам же сделка повысит уровень энергобезопасности, сократив путь между добычей и переработкой.

Вечером того же дня Уго Чавес пожаловал в гости к Владимиру Путину с воспоминаниями о том, как они в свое время только начинали развивать партнерство двух стран.

Путин сообщил, что в продолжение военно-технического сотрудничества Россия в ближайшее время поставит в Венесуэлу очередную партию из 35 танков, а параллельно начались работы по другим заказам Каракаса.

На танках Уго Чавес оживился, вспоминая, как посол Венесуэлы рассказывал о своем посещении танкового завода. "Он оделся как танкист, он управлял танком. Мы даже женщин сюда прислали, которые служат в танковых войсках, - пересказывал президент. - У вас нет таких женщин в танковых войсках".

- У нас хорошие женщины, - заметил на это Путин.

- Мне посол говорил, что у вас потрясающие танки, - не сходил со своей волны Чавес.

- А я думал, женщины, - улыбаясь, сказал премьер-министр.

Власть Работа власти Внешняя политика Персона: Уго Чавес Россия и Латинская Америка РГ-Видео РГ-Фото Фото дня