Новости

18.10.2010 00:34
Рубрика: В мире

Служебный роман по-киевски

В кабинете министров Украины вводят строгий дресс-код

С начала октября все сотрудники и посетители здания правительства Украины должны придерживаться особого стиля в одежде.

Рамки дозволенного и все тонкости чиновничьей моды описаны в специальном разъяснении, выпущенном министром кабинета министров Украины (именно так официально называется должность) Анатолием Толстоуховым.

Документ имеет силу приказа для сотрудников аппарата правительства и настоятельной рекомендации для рядовых посетителей и журналистов. Деловой костюм государственного служащего, по мысли министра кабинета министров, "дает возможность не только успешно выполнять свои рабочие функции, но и устанавливать отношения с людьми, положительно влиять на них".

Как же нужно одеваться сотрудникам, чтобы положительно влиять на людей и карьерно расти? Им рекомендуют быть сдержанными, составляя свой гардероб, поскольку это "добавляет авторитетности и свидетельствует о компетентности работника, вызывает уважение, доверие, дает возможность контролировать партнеров и держать дистанцию".

Во время выбора предметов гардероба чиновникам рекомендуют учитывать особенности своей фигуры (рост, полноту), цвет глаз, волос, возраст. "Необязательно придерживаться модных веяний, следует найти свой индивидуальный стиль", - говорится в приказе.

Итак, никаких ярких расцветок, только два цвета - желательно синий и серый, но допускаются и иные комбинации - "темно-синий, бежевый, темно-коричневый, оливковый, кремовый, цвет слоновой кости". При этом менять избранный в соответствии с этими рекомендациями ансамбль необходимо раз в два дня. Поэтому в гардеробе украинского госслужащего должны в обязательном порядке быть: "несколько классических костюмов из шерстяной или полушерстяной ткани, пиджак, темные - в тон пиджака брюки, набор рубашек, галстуки, белье, темные длинные носки или гольфы, тонкий трикотажный пуловер с V-подобным вырезом или жилет, туфли, классические ботинки". Чиновник-мужчина должен иметь не менее трех костюмов.

Женщин Толстоухов намерен держать буквально в ежовых рукавицах. Им запрещено носить одежду, которая "полностью открывает руки, глубокое декольте, узкие и короткие юбки или юбки с разрезами, прозрачную одежду, трикотажные жакеты, костюмы и свитера, если только они не высокого качества. Нельзя надевать платья, которые плотно облегают фигуру, одежду из синтетических тканей и джинсы. Рисунки с использованием флоры, фауны и портретов людей не рекомендованы. Брючными костюмами и тройками им советуют не злоупотреблять.

Что касается украшений, то они должны быть не слишком массивными и яркими, без бахромы, перьев и бантов.

Документ получился довольно подробным и объемным, поэтому цитировать его полностью не имеет смысла. Но именно своей подробностью и акцентами на мелочах документ вызвал серьезный резонанс в обществе. Сам Толстоухов - далеко не самый известный украинский политик - на несколько дней стал звездой: новость о его инструкциях была второй после изменения конституции. Журналисты связали появление документа с деталями биографии автора документа - он начинал свой трудовой путь преподавателем в колонии для несовершеннолетних. Толтоухову в конце концов пришлось оправдываться: "Что я такого сделал, что дресс-код для сотрудников кабмина стал новостью "номер один"?!

Хотя у него уже появились последователи. К примеру, губернатор Хмельницкой области перенес правительственный опыт на свою администрацию. Впрочем, это единственный пример. Окончательный же приговор толстоуховскому дресс-коду вынесла заместитель главы администрации президента Анна Герман. Она сказала, что относится к правительственной новации "иронично". По ее словам, хорошо воспитанный человек знает, где и как он должен быть одет, и ему не надо это регламентировать специальными документами.

Как полагает Анна Герман, новые порядки точно не должны распространяться на журналистов, которые во всем мире "ходят так, как хотят". "Журналисты своей одеждой что-то выражают. Это даже интересно. Журналист - это такое яркое пятно на костюме всей государственной машины", - сказала заместитель главы президентской администрации.

Между тем

"Президент очень демократичен, но, безусловно, каждый у нас пытается придерживаться делового стиля. Но это регламентируется исключительно чувством собственной меры и интеллигентностью каждого из нас, а не какими-то правилами и какими-то запретами. Это (дресс-код от Толстоухова. - Прим. "РГ") выглядит немного архаично, честно говоря", - заявила Герман.

В мире экс-СССР Украина