Новости

18.10.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Попал под монастырь

Долги церковному приходу мошенник заплатит иконами

Бывшего заместителя руководителя Волгоградского благотворительного церковного фонда Сергея Кремнева осудили за мошенничество. Своих денег для погашения долгов верующим ему не хватило. Пришлось пожертвовать собственными 26 ценными иконами...

Работа заместителем руководителя благотворительного фонда, который создали прихожане храма Преподобного Сергия Радонежского, что в центре Волгограда, Кремневу явно "не задалась". Три года назад на деньги, собранные верующими на благое дело, мошенник решил поправить свое финансовое положение. Пользуясь директорским статусом, он отремонтировал квартиру, прикупил новую мебель, украсил стены дорогостоящим иконами, совершил вместе с родственниками несколько заграничных вояжей.

Однако сколько веревочке ни виться... В прошлом году махинации Кремнева вскрыли приглашенные учредителями фонда аудиторы. Следователям удалось доказать растрату, и в мае этого года суд Ворошиловского района Волгоградской области приговорил мошенника к шести годам колонии и потребовал вернуть в фонд истраченные на красивую жизнь три миллиона рублей.

- Чтобы возместить растраченные миллионы, домашнего скарба должника не хватило, - говорит пресс-секретарь волгоградского управления службы судебных приставов Надежда Зотова. - Пришлось описывать даже иконы, которых у него оказалось 26 штук, в том числе особо ценные, с изображениями ликов Сергия Радонежского и Пресвятой Богородицы...

На свои покупки Кремнев денег не жалел, поэтому приставы надеются, что стоимость икон с лихвой возместит долги. Точнее, это можно будет сказать после экспертизы церковных реликвий, которую проведут специально приглашенные эксперты. После их заключения иконы уйдут с молотка. В храме Преподобного Сергия Радонежского надеются, что они попадут в хорошие руки, и радуются, что "управленческий талант" Кремнева все же не подвел "под монастырь" существующий более 10 лет благотворительный фонд.

- Фонд продолжает свою работу. Прихожане и меценаты по сей день жертвуют деньги в помощь нашему приходу, но теперь их расходование взято под особый контроль, - рассказал "РГ" настоятель храма отец Виталий Жебелев.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград