Новости

18.10.2010 00:02
Рубрика: В мире

Ненужный фюрер

Немецкий исторический музей заработал на Третьем рейхе

Сигареты "Барабанщик" с портретом нацистского солдата, карточная игра "Квартет фюрера", люстра со свастикой.

Эти предметы времен Третьего рейха можно увидеть на выставке "Гитлер и немцы", которая открылась в Историческом музее Берлина. Есть в экспозиции настенный ковер, в котором причудливо смешались молитва "Отче наш", свастика, солдаты в униформе СС и "Гитлерюгенд".

Внимательный посетитель найдет здесь и письма простых бюргеров со словами любви и признательности фюреру, и издание книги "Майн кампф" с пометками и комментариями читателя - современника Гитлера. Его письменный стол устроители решили представить критично: повесив под углом, чтобы как-то дистанцироваться от восхваления того позорного для Германии времени.

Вообще-то выставка была задумана как самокритичное размышление о причинах популярности идей Гитлера в массах. Ее подзаголовок "Общественность и преступление" должен раскрывать истинный замысел экспозиции. Однако ничего, кроме парочки экспонатов со свастикой и этнографических подробностей того времени, посетитель здесь не найдет. Из какой-то непонятной скабрезности устроители отказались выставить настоящую униформу Гитлера и его личные вещи. Пытливый посетитель не найдет также ни оригинальных фотографий, ни документов, ни портретов. Даже паспорт Гитлера представлен в копии!

Как утверждает профессор новейшей истории Вольфганг Випперман из берлинского Свободного университета, Гитлер давно стал исторической фигурой. Он не является ни символом Германии, ни апологетом немцев. В современной ФРГ нет ни одного нормального гражданина, который бы серьезно говорил о реставрации его культа.

Единственной целью Немецкого исторического музея было привлечь к себе внимание посетителей. Ведь его бюджет трещит по швам, после дорогой реставрации помещений резкого наплыва интересующихся не произошло. Поэтому и была выбрана сенсационная тема с кричащим названием.

В мире Европа Германия