Новости

18.10.2010 14:50
Рубрика: В мире

Венгерская компания, владевшая комбинатом, где произошла утечка отходов, выплатит компенсацию пострадавшим

Источник: РИА Новости

Компания MAL Zrt, владевшая глиноземным комбинатом в Венгрии, на котором в начале октября произошла унесшая жизни девяти человек утечка токсичных отходов, согласилась в течение пяти лет выплатить около 5,5 миллиона евро пострадавшим от аварии, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на руководителя компании Лайоша Толнаи.

"В настоящее время невозможно окончательно решить вопрос об ответственности за происшедшее, однако необходимо позаботиться о пострадавших людях, и лучшим способом сделать это является финансовая компенсация", - заявил Толнаи, добавив также, что отходы компании отныне будут храниться в новом резервуаре. Взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым "красным шламом", произошел 4 октября на глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt в районе города Колонтар в 160 километрах западнее Будапешта. После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ, которые затопили три населенных пункта и попали в систему Дуная. Число жертв, по последним данным, достигло девяти человек.

Около 120 человек получили травмы и химические ожоги (из них 40 находятся в тяжелом состоянии), сотни людей эвакуированы. В субботу в Колонтар вернулись около 500 из 800 эвакуированных людей. "Красный шлам" в результате аварии достиг реки Мошони-Дуна у границы с Австрией и Словакией. "Шлам" также наполнил воды впадающей в Дунай реки Раба. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявлял, что MAL Zrt обязана выплатить компенсацию всем пострадавшим от разлива отходов и сохранить рабочие места на глиноземном комбинате. Компания уже принесла извинения семьям жертв экологической катастрофы. Министр по делам окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш ранее оценивал предполагаемую сумму компенсационных выплат в 73 миллиона евро. В связи с аварией возбуждено уголовное дело по статье "халатность". Иллеш на прошлой неделе понедельник заявил, что "пока неизвестно, перегружала ли компания свои резервуары или нет, но если это имело место, то подобные действия должны быть расценены как нелегальное хранение отходов, что является преступлением".

В мире Европа Венгрия Разлив токсичных отходов в Венгрии