Новости

18.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

"Золотая" парковка

В условиях дефицита автостоянок деньги можно делать из воздуха

Скромный внутренний дворик знают многие москвичи, часто посещающие большой выставочный центр российской столицы. У выставочного центра, что типично для Москвы, нет достаточных парковочных мест.

Чтобы как-то выйти из положения, посетители ставили свои машины в ближайший внутренний дворик, окруженный несколькими жилыми домами. Чтобы как-то оградить себя от этих незваных гостей, раздраженные жители ставили заграждения, но они неизбежно исчезали. В конце концов кто-то предложил поставить охранника у въезда во двор, чтобы тот взимал плату за парковку. Организаторы поведали, что нелегальная парковка дает им порядка 3 тыс. евро чистой прибыли в месяц, которые распределяются между всеми жильцами.

Против нелегальных парковок, которых так много в российской столице, объявлен крестовый поход. Согласно официальным данным, московские власти ежемесячно закрывают более 100 подпольных стоянок, но вместо них возникают другие.

Это действительно доходный бизнес, не требующий никаких вложений. Нужно всего лишь набрать крепких и настойчивых ребят, которые будут взимать плату за каждое парковочное место. Это незаконно, но риск невелик. По прибытии милиции или службы эвакуации продавцы воздуха, на которых зачастую нет даже специальной униформы, просто-напросто исчезают. Водители, как правило, не сопротивляются. Они готовы заплатить 10 евро в день за то, чтобы для них держали парковочное место. А те, кто возмущается и не хочет платить, по возвращении вполне могут обнаружить, что шины их автомобиля проколоты. Склонность москвичей к размежеванию пространства, окружающего место их работы или проживания, особенно расцвела за последние годы. За каждый квадратный метр велась беспощадная война. Наиболее состоятельные и напористые устанавливают заграждения, чтобы таким образом во двор могли попасть машины только тех владельцев, которые платят. Иногда в ночные часы жители, не согласные с таким положением дел, убирают заграждения. Но на следующий день они появляются снова.

В центре Москвы подавляющее большинство гостиниц, ресторанов, магазинов и офисных зданий наносят разметку на асфальте, указывая, что это место парковки для их клиентов, а со всех прочих взимают деньги. Запрет на подобную практику был наложен вот уже три года тому назад, но нарушителям грозит лишь штраф от 50 до 250 евро, что значительно ниже дохода, который приносит собственная стоянка.

Из статьи "Повсюду нелегальные парковки"

Общество СМИ и соцсети Взгляд: мнения и комментарии