Новости

18.10.2010 00:52
Рубрика: Общество

Важен каждый: и президент, и премьер

Дмитрий Медведев и Владимир Путин поучаствовали в переписи населения

Глава государства ответил в минувшую субботу на вопросы переписчиков. Дмитрий Медведев рассказал о своем опыте переписи ленинградцев. Фото:РИА Новости

В выходные вместе с супругами во Всероссийской переписи населения приняли участие президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

К приходу переписчика в резиденции президента подготовились основательно, накрыв по этому случаю стол с чаем и пирогами. Такого приема у студентки Анастасии Федоровой, занимающейся переписью граждан, наверное, не было ни в одной квартире, куда она уже успела зайти по долгу службы. Даже Дмитрий Медведев, имеющий опыт переписчика, увидев такой стол, удивился: "Вот как теперь перепись проводят!".

Усадив переписчицу между собой и супругой, глава государства стал вспоминать 1989 год, когда проводилась последняя перепись советского периода. Аспиранту Ленинградского государственного университета Дмитрию Медведеву тогда тоже приходилось ходить по квартирам, выполняя свою переписную норму. "Иногда открывали, иногда сомневались, иногда требовали предъявить документы. У вас есть документы?" - поинтересовался вдруг президент. "Есть, конечно. Есть удостоверение переписчика и паспорт", - сказала Анастасия. Впрочем, проверять документы Дмитрий Медведев не стал - до него это, скорее всего, сделали уже не раз.

- Помню, что я практически за неделю в том доме, который был за мной закреплен, переписал всех, - снова вспомнил студенческие годы президент. - Тех, кто сразу не откликался, я был человек настойчивый, я все равно их добил. В итоге они двери открыли, все данные передали.

Вот такого же упорства глава государства пожелал и пришедшей к нему переписчице. "Потому что это действительно очень важное для нашей страны дело, - объяснил он. - Мы должны знать, сколько нас, как мы выглядим, каков наш состав, что мы имеем и в смысле недвижимости, и в смысле движимости, и даже в смысле Интернета".

Еще немного пообщавшись об особенностях работы переписчика, глава государства все же предложил перейти к главному: "Давайте приступим, чтобы поагитировать за перепись". Правда, сразу предупредил, что на все вопросы отвечать не будет. Дмитрий и Светлана Медведевы дошли по анкете до вопроса о национальности, после чего журналистов поблагодарили за их работу и попросили удалиться. "Ну что, что-нибудь новое узнали?" - улыбнувшись, проводил прессу глава государства.

А вот премьер Владимир Путин с супругой Людмилой встречали переписчицу Евгению Курохтину незадолго до полуночи. Разместившись в небольшой гостиной, Путин сразу заприметил стоявшую на столе вазу с фруктами и тотчас же отставил ее в сторону. Перепись - дело серьезное, и здесь не место всяко-разным яствам. Впрочем, у главы правительства даже эта, казалось бы, скоротечная и незамысловатая процедура вышла весьма шутливой. Юмора сцене переписки добавила лабрадор Кони: в ожидании хозяина она старательно обнюхала всех журналистов, а затем взобралась на диван, чтобы развалиться. "Ты чего толкаешься?", - улыбнулся Владимир Путин. А потом стал рассказывать о себе: фамилия, имя, отчество, родился, женился и т.д.

Как ни странно, перечисление давних событий жизни не вызвало затруднений у премьера, но вот вопрос Жени, где Путин находился в 12 часов ночи 14 октября, заставил его крепко задуматься. Молчание продолжалось секунд десять, пока корреспондент "РГ" не подсказал: "В Сочи вы были". "Да, я в Сочи был, работал, встречался с членами МОК", - быстро проговорил премьер. Свою национальность Путин определил как русский, с гордостью сказал, что родился в Ленинграде и также чеканно произнес: "Гражданин Российской Федерации". Помимо владения русским премьер свободно изъясняется и на немецком - это также записала Курохтина Женя.

- Вот прочитайте лист и назовите источники средств к существованию.

- Трудовая деятельность, других источников не имею, - заверил руководитель Белого дома. Кроме того, как выяснилось, Путин работает по найму.

- А Кони будете переписывать? - поинтересовался премьер. Собака то и дело вмешивалась в процедуру: она хоть и не гавкала и не рычала на переписчицу, но вела себя настолько вольготно и по-хозяйски, что в итоге оказалась в центре внимания всех присутствующих. Для этого ей достаточно было отодвинуть премьера и его супругу на второй план...на диване.

Поговорив с премьером, Женя перешла к Людмиле Путиной.

- Так, надо поставить номер регистрации, - сказала про себя переписчица.

- Что значит номер, по количеству, что ли? - улыбнулась Путина.

- Кони - первая, - засмеялся Путин и еще долго не мог остановиться.

Вопрос о гражданстве вызвал у Путиной некоторое замешательство. "Россия, наверное, это называется", - задумчиво сказала Людмила Путина, родившаяся в СССР. "Гражданка Российской Федерации", - тут же помог супруг.

Впрочем, Путина, помимо русского, владеет немецким, испанским, французским. "Здесь как раз три строчки", - сказала Ж.Курохтина, старательно выписывая названия иностранных языков. "Нескромно", - отреагировал премьер, который постеснялся назвать себя англоговорящим.

- Вы искали новую работу в течение последнего месяца?

- Не искала.

- Почему?

- У меня даже мысли не возникало. Пока.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке