Новости

18.10.2010 00:07
Рубрика: Общество

Звонят - откройте

Москвичи отвечают на вопросы переписчиков

Несмотря на опасения руководителя Росстата Александра Суринова, что жители не откроют двери квартир переписчикам, москвичи оказались не из пугливых.

Многие только удивлялись: "Только что по телевизору сказали, что переписчики должны прийти с фонариками, свистками и синим шарфом, а вы уже здесь".

Признаюсь, труд переписчика даже не тяжелый, а адский. И с погодой не повезло. Лучшая обувь - резиновые сапоги. Корреспондент "РГ", который на время переписи стал инструктором рядового стационарного участка, выслушал немало слов от тех, кому выпала эта работа, и по поводу зарплаты, и по поводу "добровольно-принудительной" формы привлечения. За двенадцать дней беготни - с 14 по 25 октября, каждый переписчик получит 5,5 тысячи рублей, а без налогов и вовсе - 4,8 тысячи рублей. Эта крохотная зарплата целиком уходит на проезд и на еду - на каждом участке городские власти организовали по нескольку пунктов, где за 120 рублей переписчиков накормят.

Впрочем, после того как в одном из московских вузов отказавшихся от роли переписчика занесли в список на отчисление, остальные забегали по этажам гораздо быстрее. И радуются тому, что хотя бы в подъездах не приходится подолгу стоять: все, кто дома, обычно открывают сразу.

И все-таки большинство жителей столицы предпочитают сами приходить на стационарные переписные участки. Как заявил журналистам и.о. заместителя мэра Москвы Валерий Виноградов, в первый же день на каждый из 2200 участков в среднем пришли по 10 москвичей. Следовательно, только там за один день участие в переписи приняли 22 тысячи горожан. На сколько увеличилось число участников переписи сейчас, не скажет никто, так как промежуточные итоги подводиться не будут.

Справка "РГ"

Всероссийская перепись населения пройдет с 14 до 25 октября. Все 47 тысяч московских переписчиков после первых четырех дней переписи населения целы и здоровы. Каждый из них обязан опросить около 400 человек. Чтобы легче было найти свой участок, можно воспользоваться телефоном "горячей линии" переписи (8-800-200-14-25).

Общество Соцсфера Демография Правительство Минэкономразвития Росстат Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Всероссийская перепись населения 2010 года