Новости

18.10.2010 00:57
Рубрика: Власть

Назначить полицейским

В новую военную структуру могут пригласить офицеров, не вписавшихся в штабы и войска

В конце прошлой недели в минобороны вновь заговорили о создании в армии военной полиции.

Поводом вспомнить эту, уже подзабытую тему стало заявление, которое сделал в Госдуме начальник Генштаба Николай Макаров. Его встреча с законодателями проходила в закрытом режиме. Однако после совещания сенатор Михаил Сорокин поделился с журналистами свежей новостью - есть директива министра обороны, дающая старт формированию в армии новой структуры. В документе прописаны штат и численность полицейских подразделений, их Макаров сообщил. Однако озвучить эти цифры представителям СМИ сенатор отказался.

Чуть позже информационные агентства со ссылкой на анонимный источник в силовых ведомствах уточнили - речь идет о подразделениях общей численностью 20 тысяч человек. Говорилось, что полицейские структуры появятся по всей армейской вертикали - от бригады до военного округа. А служить там будут военнослужащие, уволенные в ходе реформирования Вооруженных сил.

Официально подтверждать такую информацию в минобороны не торопятся. Однако нет повода сомневаться в ее объективности. Военное руководство никогда не открещивалось от идеи иметь собственные дисциплинарно-правоохранительные органы. В конце прошлого года в министерстве даже разработали пакет соответствующих документов и готовились для начала в экспериментальном порядке сформировать полицейские подразделения на Северном флоте и в двух округах. В последний момент глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков решил не торопить события. В апреле на встрече с общественниками он объяснил причину своего решения. По словам министра, пока он четко не уяснит, как должны выглядеть и чем заниматься такие подразделения, говорить о создании военной полиции преждевременно.

Высказался на сей счет и главный военный прокурор Сергей Фридинский. Руководитель ГВП связывал трудности с формированием новой структуры необходимостью принятия множества законодательных актов, регламентирующих деятельность военной полиции. Масла в огонь сомнений подлил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. По его мнению, создавать такие структуры внутри минобороны не имеет смысла - военные чины будут руководить еще одним бюрократическим аппаратом.

Похоже, что генералы, юристы и правозащитники все-таки сумели найти точки соприкосновения. Как их взгляды учтены в военно-полицейском документе, возможно, станет известно в ближайшие месяцы, когда в Вооруженных силах приступят к формированию новых подразделений.

Единственное, что вызывает недоумение, это фраза неназванного источника информагентств об уволенных в ходе армейской реформы военнослужащих. Получается, что полицейские структуры хотят наполнить гражданскими людьми. Если речь идет о создании органов с функциями первичного дознания, куда ни шло. К примеру, бывшие армейские следователи, прокуроры и судьи хорошо подошли бы на такую роль. Справятся с ней и большинство отставных командиров, которым в войсках приходилось работать дознавателями. Но, если полицейским поручат патрулировать гарнизоны и отлавливать солдат-самовольщиков, бывшим капитанам с майорами такая служба вряд ли придется по нутру.

Другое дело люди - которым пока не нашлось места в обновленной армии. Сегодня за штатами оборонного ведомства дожидаются своей участи более 40 тысяч таких военнослужащих. Многие из них наверняка согласятся продолжить службу в качестве военных полицейских.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии