Новости

19.10.2010 00:39
Рубрика: Происшествия

Полвека строгого режима

Закончился процесс над убийцами одного из братьев Ямадаевых

Мосгорсуд вчера приговорил к длительным срокам заключения киллеров, совершивших убийство в Москве в сентябре 2008 года экс-депутата Госдумы Героя России Руслана Ямадаева.

20 лет за решеткой проведет непосредственный исполнитель убийства - Асланбек Дадаев. Его соучастника Элимпашу Хацуева приговорили к 15 годам. Третий подсудимый, участник этой же преступной группы - Тимур Исаев проведет в местах заключения 14 лет. Правда, не за убийство Ямадаева, а за покушение на банкира Александра Антонова. По данным гособвинения, ранее, в марте, Дадаев и Исаев также за вознаграждение от неустановленных следствием заказчиков покушались на жизнь банкира Антонова и его охранника. Несмотря на то, что Исаев выпустил в них 18 пуль, тем удалось выжить.

Дадаев и Исаев будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Хацуеву назначены более суровые условия - колония особого режима. Как пояснила судья, в связи с особо опасным рецидивом. Младший брат убитого Иса Ямадаев, появившийся на оглашении приговора в сопровождении вооруженной охраны, заявил, что надеялся на более строгий приговор.

Все трое осужденных - это только исполнители. Выйти на заказчиков следствию так и не удалось. Согласно показаниям киллеров, на них вышли неизвестные лица и попросили убить за солидное вознаграждение, предположительно в 3 с половиной миллиона рублей, Руслана Ямадаева. Согласившись, они обзавелись автоматическим оружием и начали слежку за Ямадаевым. Передвигаясь по Москве на BMW 525i, наблюдали за жертвой, устанавливая ее распорядок дня и маршруты передвижения. Само убийство было совершено вечером на Смоленской набережной практически напротив Дома правительства. Когда автомобиль с Ямадаевым за рулем остановился на светофоре, Дадаев выбежал из BMW и произвел 16 выстрелов в открытое окно автомобиля. В машине вместе с Ямадаевым находился бывший комендант Чечни генерал Сергей Кизюн. Ямадаев скончался на месте, Кизюн с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу. Впоследствии на очной ставке Кизюн опознал стрелявшего Дадаева по глазам, поскольку при совершении преступления тот был в маске.

Расследование преступления, совершенного в условиях неочевидности, а тем более "заказного убийства" всегда сложно и требует от следователя концентрации сил, опыта и знаний, поделился с корреспондентом "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, трудностей в расследовании прибавила проверка алиби, которое подозреваемым искусственно создавали их многочисленные родственники. Была и реальная угроза жизни потерпевших. Были применены меры государственной защиты Исы Ямадаева, на которого тем не менее было совершено покушение. Проведено более 50 различных экспертиз, включая лингвистическую. По ее результатам удалось установить смысловое содержание переговоров осужденных, которые велись на этническом диалекте. В ходе следствия отсмотрены многочасовые записи камер видеонаблюдения. Удалось установить местонахождение автомашины, на которой преступники скрылись с места происшествия и которую перегнали впоследствии на территорию Чеченской Республики.

Руслан Ямадаев был старшим братом во влиятельной в Чечне семье Ямадаевых. В прошлом году в Дубае был убит бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев. На еще одного брата Ису покушались в Москве.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Покушения на братьев Ямадаевых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники