18.10.2010 11:10
    Рубрика:

    На открытие кинофестиваля "Молодость" прибудут София Марсо и Кристофер Ламберт

    23 октября в Киеве, в Национальной опере Украины,  начнется 40-й международный кинофестиваль "Молодость". На открытие прибудут Софии Марсо и Кристофер Ламберт, которые представят фильм открытия - "Картагена" французского режиссера Алена Моне, где они сыграли главные роли. Потом в Киев подтянутся Жерар Депардье и Фани Ардан, Карен Шахназаров и Лукас Мудиссон, Владимир Меньшов и Людмила Гурченко… Меньшов, кстати, и получит первую награду "Молодости" - специальный приз за вклад в кинематограф.

    В жюри фестиваля в этом году вошли австрийский режиссер Райнер Фриммель (лауреат Гран-при фестиваля за 2009 год за фильм "Девочка"), российский продюсер Елена Яцура, украинский художник Александр Ройтбурд и польский оператор Гжегож Кенджерски. Всех их объединит под своим началом председатель жюри французский режиссер Марк Каро, известный своим радикализмом. Его имя тесно связано с именем Жана-Пьера Жене, с которым они дружили и сотрудничали, а также сняли хулиганские "Деликатесы".

    Конкурсная программа "Молодости" разбита на три секции: студенческие фильмы, короткий метр и полнометражные фильмы. Всего в конкурсе будут участвовать около 50 картин из разных стран мира.

    Среди полнометражных фильмов, заявленных в конкурс, немало уже известных и скандальных. В частности, особенно ждут показа фильма Сергея Лозницы "Счастье мое", участвовавшего в этом году в Каннском фестивале и вызвавшем яростные споры среди  российских кинокритиков. Интерес к фильму объясняет также тем фактом, что режиссер - гражданин Украины, вчерашний киевлянин, сейчас живущий в Германии. Кроме того, в конкурсе будут показаны "Прогульщики" Левана Когуашвили (Грузия), "Звуки шума" Ола Симонссон и Йоханеса Стьярне Нилссона (Швеция-Франция), "Другое небо" Дмитрия Мамулия (Россия), "Чужая" Фео Аладага (Германия), "Тегеран" Надир Хомаюна (Иран-Франция), "Линч" Кшиштофа Лукашевича (Польша), "Утраченное время" Арона Матьяшши (Венгрия), "Хуан" Каспера Хольтена (Дания), "Манду" Эбрагима Саиди (Ирак), "Пикко" Филипа Коха (Германия)…

    В традиционной конкурсной "Панораме украинского кино" будут соревноваться 24 картины, снятые за последний год в Украине. Помимо этого, внеконкурсная часть "Молодости" представит множество ретроспектив, ночей короткого метра и ставших для "Молодости" традиционными программами "Французское кино сегодня", "Фестиваль фестивалей", "Немецкий бульвар" и так далее.

    Закроется "Молодость" 31 октября новой картиной Вуди Алена "Вы встретите высокого незнакомого брюнета".