Новости

19.10.2010 00:38
Рубрика: Происшествия

Выстрел стал громче

Дело о нападении на журналистку взято на контроль Советом Федерации

Выстрел в редактора телеканала Russia Today Наталью Архипцеву будет расследован не только правоохранительными органами. Свое журналистское расследование проведет и общественный совет при ГУВД Москвы, в который входят в том числе и представители прессы.

Напомним, что инцидент со стрельбой произошел в столичном кафе на Славянской площади. Архипцева пришла встретиться с подругами. Но не успела сесть за столик, как услышала нецензурные слова в свой адрес от компании, которая сидела рядом. Журналистка сделала им замечание. В ответ один из сидящих в компании достал пистолет и прострелил ей ногу.

Вчера первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин заявил, что расследованию дела о нападении на журналистку будет обеспечен парламентский контроль. Торшин, по его словам, лично знаком с Архипцевой и знает ее как уравновешенного и спокойного человека. Он не верит, что журналистка могла спровоцировать стрелявшего, а значит, происшедшее мало похоже на бытовой конфликт.

Отметив, что предельно возмущен случившимся, сенатор убежден, что "только негодяй мог сделать такое".

- Порядочный мужчина не то что не выстрелит в женщину, руку на нее не поднимет, - добавил Торшин. - В рамках закона мы обеспечим этому делу парламентский контроль. Эта тема заслуживает особого внимания.

Известно, что первый вице-спикер Совета Федерации давно выступает за запрещение ношения в общественных местах травматического оружия. Не исключено, что в связи с этим инцидентом дискуссии в парламенте об оружии обретут второе дыхание.

Также нельзя исключить и возбуждение дополнительных уголовных дел. Со слов потерпевшей следует, что никто из персонала кафе не помог ей, не вызвал врачей. Наоборот, раненую попытались прогнать из зала под предлогом того, что она своим окровавленным видом портит аппетит клиентам заведения. Охранники кафе даже не поднялись на второй этаж, где продолжал трапезу стрелок. В Уголовном кодексе есть статья за неоказание помощи и оставление человека в опасности. Если слова журналистки найдут подтверждение в ходе предварительного следствия, то компанию стрелявшему бизнесмену Сергею Виролайнену могут составить и сотрудники бара.

Самому же подозреваемому могут добавить статей. Как оказалось, пуля, выпущенная им из травматики, была металлической. Если будет доказан факт переделки пистолета под боевой, то бизнесмену добавят статью 222 УК РФ за незаконное хранение огнестрельного оружия. Если же стрелок в свой травматический пистолет зарядил не штатный пластиковый патрон, а стальной, то статью 213 о хулиганстве, по которой сейчас возбуждено дело, могут усилить, переквалифицировав часть 1 на другие части 2 или 3 с другими подпунктами.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский заявил, что его ведомство не оставит журналистку в беде.

- Роспечать окажет всю необходимую юридическую и организационную помощь Наталье Архипцевой, а также обратится в соответствующие правовые инстанции, чтобы содействовать в расследовании, - заявил в понедельник журналистам руководитель ведомства Михаил Сеславинский.

В свою очередь председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев заявил вчера, что травматическое оружие перестанет быть "анонимным". Также предлагается ввести порядок, когда граждане будут сдавать необходимый минимум при приобретении оружия, правила его применения, подтверждать, что оно хранится в надлежащих условиях.

А то, что стволы порой попадают в руки неадекватных людей, известно давно. "Герой"-оруженосец, стрелявший в журналистку, вчера был недоступен для комментариев. Зато имя его теперь широко известно, это исполнительный директор ООО "Сайгон" Сергей Анатольевич Виролайнен.

По мобильному телефону, указанному на сайте ООО "Сайгон" как номер исполнительного директора Сергея Анатольевича Виролайнена, журналистам ответил мужчина, представившийся его заместителем, который на вопрос, как можно связаться с Сергеем Анатольевичем, чтобы получить комментарий об инциденте, сказал: "Пока никак". По городскому телефону ООО "Сайгон" сотрудница фирмы сообщила, что "Сергей Анатольевич в отпуске". Директор компании Андрей Владимирович Соколов оказался также не доступен для комментариев, поскольку находится "на объекте", а по мобильному телефону он не отвечает.

Юристы Russia Today помогут Архипцевой подготовить иск и к "Прадо-кафе", где и произошел инцидент.

Мнение

Симптоматику общественного нездоровья, в очередной раз выявленную столь диким происшествием, мы обсуждаем с известным психологом, заведующим отделом клинической психологии научного центра психического здоровья РАМН Сергеем Ениколоповым:

Сергей Ениколопов: Этот дикий случай ясно показывает, что наше общество аномично. Люди не ощущают наличия норм. Большая же часть законопослушных граждан никогда не действует, руководствуясь статьями Уголовного кодекса: я не ударю кого-то, потому что это статья такая-то. Или: я не перейду улицу на красный свет, потому что это вот этакая статья. Нет, мы так поступаем, потому что знаем "правила игры". Когда они начинают нарушаться, когда рассогласуются цели и средства их достижения, декларируется одно, а в реальности происходит совсем другое, вот это и есть аномия. Результат аномичного состояния общества - рост девиаций, криминального поведения, самоубийств. Сколько бы там ни рапортовали о снижении, у нас все-таки высокий уровень и насильственной преступности, и самоубийств.

Российская газета: Один социолог обратил мое внимание на то, что выросло поколение без табу на прямое насилие.

Ениколопов: Я то же самое говорю. Выросло целое поколение, которое на примерах реальной жизни научено не придерживаться многих, еще вчера неоспоримых табу. Криминальное кольцо насилия, запущенное в том числе и нашим ТВ, приводит к тому, что мы хватаемся за пистолет в той ситуации, в которой раньше бы просто обругали кого-то.

Вот так просто взял и выстрелил. У нас очень высокий уровень агрессивности, и мы получаем данные о его росте. А общество почему-то изолируется от этой серьезной проблемы.

РГ: Наталья подошла и сделала замечание, защищая себя. Но ведь вековая практика так называемого "социального контроля", которая есть в любых обществах, предполагает, что взрослый человек просто обязан сделать замечание любому распоясавшемуся типу. Какие же у Натальи и пьяного "стрельца" в нее разные зоны очевидности!

Ениколопов: Вот это и есть настоящее проявление аномии. Когда она знает одни правила поведения, а он другие. В неаномичном обществе мы все знаем одни правила. И когда старичок в метро делает замечания хулигану, тот, поджав губы, терпит, выслушивает. Может, он потом ровесника побьет, но старика или женщину выслушает.

РГ: Что-то, видимо, сламывается и в культуре отношений мужчины и женщины? Появление девушки уже не повод для комплиментов? Даже "Бьют женщину" Вознесенского теряет актуальность - не бьют, стреляют в нее.

Ениколопов: Но это переживание не одной нашей страны, всего мира. Хотели добиться равенства, прекрасные дамы, - получите его по полной программе. Попробуй сегодня на работе женщина, настроенная на карьеру, повести себя как мужчина, она тут же получит веслом по голове. Поэтому, как правило, женщины у нас на работе играют в слабость, тупят глазки, то и дело просят советов, будучи не глупее советчиков. Жесткое безжалостное обращение с женщиной - это издержки игры девочек по правилам мальчиков.

Специально для "РГ"

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала Russia Today: Отвратительная история, это похоже на дурной сон. Вызывает шок сама возможность подобного происшествия. Поражает не только уверенность определенных людей в своей безнаказанности, но и действия сотрудников ресторана, вернее их бездействие. Охрана и находившийся рядом персонал заведения просто сделали вид, что ничего не произошло. Наталья сама вызывала "скорую помощь" и милицию. Служба безопасности и юристы RT уже изучают материалы дела, чтобы оказать Наталье всю необходимую помощь. Мы будем добиваться того, чтобы виновник понес справедливое наказание.

Происшествия Преступления Криминал Нападения на журналистов Журналистика в XXI веке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники