Новости

19.10.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Битая карта

ФСБ заподозрила мэрию Перми в разглашении государственной тайны

Против разработчиков генерального плана развития Перми может быть возбуждено уголовное дело - они выдали голландским проектировщикам сведения об инженерных коммуникациях города и его мобилизационных мощностях.

В пермском управлении ФСБ России с официальными комментариями решили повременить: данные о возбуждении уголовного дела против чиновников мэрии пока не подтвердили, но и не опровергли. И прозрачно намекнули, что в генеральном плане развития некогда закрытого оборонного города Перми действительно могли быть сведения, содержащие государственную тайну.

В администрации Перми пояснили, что о возбуждении уголовного дела им ничего не известно, а работа над генпланом города продолжается "в строгом соответствии с графиком" - на днях его презентуют местному научному сообществу, а на неделе состоятся общегородские общественные слушания. К концу года городская Дума Перми уже должна будет этот генеральный план утвердить.

Следователи пермского управления ФСБ заинтересовались генпланом города еще прошлой зимой. Разработкой мастер-плана Перми - общей концепции развития города, на базе которой разрабатывается генплан - руководят голландские проектные фирмы KCAP и Bureau Alle Hosper Landscape, а также финская компания Poyry Infa Oy. Следователи УФСБ по Пермскому краю выясняют: возможно, в ходе работы над мастер-планом иностранные архитекторы получили от своих пермских коллег и от администрации Перми карты, градостроительные документы, в которых могли содержаться сведения о мобилизационной готовности и резервах города, о транспортных коммуникациях и инженерных сетях, которые по закону относятся к государственной тайне.

- Мы присутствуем на всех этапах общественных слушаний по разработке генплана Перми, поскольку являемся его соисполнителями - мы проектируем системы водоснабжения, - пояснил корреспонденту "РГ" Олег Есюнин, председатель Союза проектно-изыскательских организаций Пермского края, генеральный директор "ВерхнекамТИСИз". - Следователи УФСБ по Пермскому краю уже обращались к нам за разъяснениями: передавала ли наша организация как соавтор генплана голландским разработчикам сведения, которые могут содержать государственную тайну. С точки зрения следователей ФСБ, нельзя передавать иностранцам данные, к примеру, о коммуникациях города. Мы такую информацию не передавали, возможно, в ходе разработки мастер-плана Перми голландская проектная компания получила данные об уже существующих системах водоснабжения в городе Перми - в них могут быть сведения, содержащие государственную тайну.

Впрочем, специалисты в сфере архитектуры считают, что требования к засекречиванию информации сейчас слишком завышенные. Голландская компания KCAP разрабатывала генпланы развития нескольких европейских городов. Пермь - первый российский город в этом ряду, и проблемы с передачей секретной информации, вероятно, возникли только у столицы Прикамья. Но вряд ли иностранным архитекторам и проектировщикам нужна подобная секретная информация, тем более что в Интернете в свободном доступе - точные и подробные снимки города со спутника.

Еще одно уголовное дело по факту нарушений в подготовке пермского генплана уже возбуждено главным следственным управлением при ГУВД по Пермскому краю в октябре 2009 года по пункту "б" части 3 статьи 165 УК РФ - причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Прокуратура Перми выяснила, что созданное городской администрацией для работы над генпланом Муниципальное автономное учреждение "Бюро городских проектов" заключило договор с тремя зарубежными компаниями без всяких конкурсов, в результате две голландские и одна финская проектные фирмы получили из бюджета края свыше двух миллионов евро. Следователи посчитали, что эти деньги - прямой убыток краевой казны.

Кроме того, изыскания прокуратуры Перми позволили Управлению ФАС по Пермскому краю обвинить администрацию города, Архитектурно-планировочное управление Перми и "Бюро городских проектов" в нарушении Закона "О защите конкуренции" в связи с размещением бюджетных средств без проведения процедуры торгов.

Пермский краевой суд уже подтвердил позицию прокуратуры и УФАС: расходование бюджетных средств по изготовлению мастер-плана Перми без процедуры торгов незаконно.

По мнению прокурора Пермского края Александра Белых, вернуть бюджетные средства, которыми власти уже расплатились с голландцами, вряд ли удастся - ведь иностранцы получили деньги за готовый интеллектуальный продукт. Но принципиальная позиция надзорного органа должна стать своего рода назиданием для чиновников, желающих разместить крупные государственные и муниципальные заказы, минуя конкурсные процедуры. Хотя факт расследования уголовного дела вряд ли осложнит принятие гордумой генерального плана - документа, разработанного на основе голландского мастер-плана.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники