Новости

18.10.2010 16:57
Рубрика: Происшествия

Сели пожизненно

Главарь банды "черных риелторов" и его подручный приговорены к высшей мере наказания

В Саратовском областном суде вынесен приговор банде из города Балаково, которая, как признали присяжные, убивала одиноких и пожилых людей, чтобы завладеть их квартирами.

Главаря банды Андрея Кошелева и его подручного Антона Сулимова, которых признали виновными в убийстве 10 человек, суд приговорил к пожизненному заключению. Руководитель риелторского агентства "Усадьба" Галина Наумова, которая помогала мошенническим путем продавать квартиры жертв, отделалась условным наказанием.

Суд посчитал, что женщина не знала о происходивших убийствах, а также учел ее преклонный возраст - 60 лет, и то, что на ее иждивении находится мать - участница Великой Отечественной войны.

Как решил суд, кровавый конвейер в городе Балаково в 2006-2007 годах организовал участник боевых действий в Афганистане Андрей Кошелев, к тому времени уже отбывший один срок за мошенничество. Кошелев и его подручные, всего на скамье подсудимых оказалось шесть человек, знакомились с одинокими людьми, входили к ним в доверие. Одним гражданам риелторы предлагали обменять жилье, переехать на место жительства в деревню или другой город, другим - оплатить коммунальные долги. Получив паспорт, мошенники с помощью подставных лиц выписывали граждан с принадлежавшей им жилплощади, а затем оформляли договор купли-продажи квартиры. Все сделки регистрировались в местном подразделении Федеральной регистрационной службы.

Лишившихся жилья хозяев преступники вывозили за город якобы в деревню и по дороге убивали. У трупов отчленяли голову и снимали одежду, чтобы их труднее было опознать, и закапывали в лесу.

Раскрыли серию убийств, совершенных "черными риелторами", случайно. В марте 2007 года на посту ДПС у Сызрани в Самарской области сотрудники ГИБДД остановили машину, в которой Кошелев и Сулимов везли избитого человека, который был без сознания. Милиционерам Кошелев рассказал, что они везут знакомого, попавшего в ДТП, в больницу. Однако сотрудники госавтоинспекции проявили бдительность и задержали подозрительную машину. В результате жителю Балакова Сергею Ромашкину, который должен был стать очередной, одиннадцатой жертвой преступников, спасли жизнь.

- Раскрыть убийства, происходившие в Балакове, долгое время не удавалось, потому что не было обращений в милицию о пропаже людей. Соседи, знакомые жертв равнодушно относились к их исчезновению, и это было на руку преступникам, - заявил корреспонденту "РГ" начальник областного уголовного розыска Михаил Петров.

Суд также направил специальное представление руководству Федеральной регистрационной службы, сотрудники которой прозевали поддельные документы, которые мошенники представляли при оформлении сделок по продаже жилья. В ходе расследования серии убийств были также возбуждены уголовные дела в отношении нотариуса и милиционера вневедомственной охраны, которые оказали содействие "черным риелторам".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники