Новости

18.10.2010 00:25
Рубрика: Общество

Точки на карте

Некоторым улицам Северной столицы вернут исторические имена

Вчера Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга в очередной раз отказалась переименовывать улицы города в угоду политической конъюнктуре.

Напомним, некоторое время назад общественная организация "Фонд "Возвращение" выступила с идеей дать улицам Петербурга дореволюционные названия. "Что же касается кварталов новостроек, то в них названия необходимо заменить вообще, чтобы полностью истребить память о советском периоде", - говорили инициаторы переименования. Между тем эксперты полагают, что переименованиям не место на карте города - возможно только "возвращение исторических названий".

- Мы категорически против переименований, - заявил корреспонденту "РГ" председатель бюро Топонимической комиссии, директор Санкт-Петербургского института культурных программ Андрей Зонин. - Речь идет только о восстановлении исторической справедливости. Комиссия принимает решения о возвращении исторических названий, но мы никогда не соглашаемся давать новые имена тем объектам, которые других не имели.

Что касается негативного отношения к именам революционеров, след которых в истории был неоднозначным, то и этого, считают эксперты, не стоит опасаться.

- Названия улицам стали давать в XIX веке, это делалось прежде всего для облегчения ориентирования на местности, - рассказывает член Топонимической комиссии, автор книг по истории петербургской топонимики Алексей Ерофеев. - Когда человек ищет нужный ему адрес, он не задумывается на улице Пушкина о "Евгении Онегине", а на улице Войкова - о том, что этот человек подписал документы о выделении большого количества серной кислоты для полного уничтожения тел расстрелянной царской семьи.

Да, по мнению эксперта, есть в истории и на карте Петербурга фигуры откровенно несимпатичные. К таковым он относит, например, венгерского революционера Белу Куна, улица имени которого есть в Купчино.

- По мнению ряда авторов, Кун был наиболее активным организатором и участником расстрелов тех офицеров белой армии, которые остались в Крыму и явились для "регистрации" в ЧК, - рассказывает Ерофеев. - Но все революционные деятели были героями своей эпохи и делали то, что считали единственно для себя возможным. Улица Белы Куна была так названа изначально, и, значит, такой она и останется.

Отметим, что при желании в названиях улиц можно разглядеть и просветительскую функцию. Возможно, кого-то заинтересует то или иное имя, и человек узнает не только о Беле Куне, но и об армии Врангеля, и о белой эмиграции, и о Вертинском или Шаляпине - цепочку можно продолжать бесконечно.

Между тем сейчас Топонимическая комиссия среди своих первоочередных задач видит возвращение исторических названий Рождественским улицам, которые были переименованы в Советские, и Малой и Большой Дворянским - пока еще Мичуринской и улице Куйбышева.

Кстати

В 2008 году губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко отказала желающим переименовать станции Санкт-Петербургского метрополитена "Проспект Большевиков" и "Улица Дыбенко" в "Оккервиль" и "Веселый поселок", "учитывая широкий общественный резонанс, а также неоднозначное отношение к этому жителей города".

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург