Новости

19.10.2010 00:59
Рубрика: Власть

Новый мэр появится в четверг

Определена дата обсуждения кандидатуры Сергея Собянина на пост градоначальника Москвы и время его инаугурации

Утро в Московской городской Думе сегодня началось с заседания комиссии по организации работы Думы.

Председатель столичного парламента Владимир Платонов сообщил депутатам, что в минувшую субботу к ним на Петровку, 22, пришло представление президента о внесении на должность мэра Москвы кандидатуры главы аппарата правительства РФ Сергея Собянина. Обсудить этот вопрос он предложил на внеочередном заседании гордумы в ближайший четверг. "На очередном заседании сделать это невозможно, так как по регламенту работы парламента вопросы в повестку дня нужно вносить не меньше чем за неделю", - пояснил он. Депутаты поддержали Владимира Платонова. За ходом внеочередного заседания, которое состоится в полдень, смогут наблюдать все желающие, так как оно будет транслироваться в режиме онлайн на сайте Мосгордумы и по каналу ТВ Центр. Все депутаты смогут высказаться по поводу предложенной кандидатуры на главный пост Москвы. Обсуждение завершится тайным голосованием.

Вчера же Сергей Собянин приехал в Мосгордуму, чтобы провести встречи с фракциями депутатов. Их там, как известно, две: 32 депутата состоят в "Единой России", и 3 - в КПРФ. Поздоровавшись с каждым из депутатов за руку на встрече с "единороссами", кандидат взял слово. Он напомнил, что главные проблемы, которые будут стоять перед ним на новом посту, уже обозначил президент страны Дмитрий Медведев. На первое место Собянин поставил социальные проблемы. В этой области, заметил он, в столице уже многое сделано, но останавливаться на достигнутом нельзя: "Нужно думать не как помочь в общем, а как помочь каждому конкретному человеку". На втором месте по актуальности, по мнению Собянина, стоит транспортный вопрос. "Надо сконцентрироваться на финансировании крупномасштабного транспортного строительства, влиять на транспортные системы и самым серьезным образом заниматься развитием общественного транспорта, который в Москве исчерпал свои возможности", - подчеркнул он.

Не обошел кандидат вниманием и коррупцию: "В общественном мнении сложилось представление о Москве как о городе, в котором процветает коррупция и нужно давать взятки на каждом шагу. В такой ситуации Москва не может ни жить, ни развиваться". "Мало кто верит, - продолжал он, - что этот вопрос можно решить, но другого нам не дано".

Собянин признался, что цельной программы у него пока нет, но есть опыт и знания, и есть свое видение проблем. Решать их он намерен вместе с москвичами, депутатами и общественными организациями. А главное, готов разделить всю полноту ответственности за настоящее и будущее Москвы. Затем поблагодарил депутатов Мосгордумы за готовность встретиться и обсудить целый спектр проблем, касающихся Москвы: "Вы непосредственно работаете с населением, к тому же мы принадлежим к одной партии, значит, мы товарищи по партии и будем по-доброму, если меня изберут мэром, вместе работать в городе". "Сработаемся", - сделал вывод по окончании встречи в разговоре с корреспондентом "РГ" руководитель фракции "Единой России" Андрей Метельский.

Коммунисты, как рассказал "РГ" еще до встречи с Собяниным председатель фракции КПРФ Андрей Клычков, подготовили к предстоящему разговору целых 12 листов предложений. "Если он их поддержит, наша фракция проголосует за него единогласно, - сказал депутат. - Если нет, фракция КПРФ будет голосовать против". Подробно предложения комментировать он не стал, отметил лишь, что касаются они сохранения исторического наследия, внесения изменений в Генеральный план развития Москвы, транспортных проблем, социальных вопросов и жилищно-коммунального хозяйства.

Итог встречи оказался неожиданным. "Мы поддерживаем Сергея Собянина как кандидата на пост мэра Москвы, - скажет по ее результатам Клычков. - Тем не менее фракция будет голосовать против его утверждения". Таким образом, считает он, коммунисты выскажут свое недовольство отменой прямых выборов мэра Москвы и действующей политической системой в России.

Впрочем, в разговорах с корреспондентом "РГ" все депутаты высказывали уверенность, что у гордумы сложатся с новым мэром нормальные рабочие отношения.

Если 21 октября депутаты проголосуют за Сергея Собянина, то в тот же день столица обретет нового мэра. Инаугурация вновь избранного градоначальника намечена на четверг в 18.00 в Белом зале мэрии Москвы на Тверской, 13. Там он зачитает текст присяги, ему вручат должностной знак (серебряный медальон на цепи) и соответствующее удостоверение.

Возможно, на торжественной церемонии инаугурации будут присутствовать руководство страны и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В ней также примут участие депутаты Госдумы, Мосгордумы, столичные чиновники, представители общественности, московских силовых структур.

Проходить инаугурация будет под музыку струнного квартета.

Кстати

Встреча Сергея Собянина с фракциями в Мосгордуме оказалась вчера не последней. В 19.00 Владимир Платонов пригласил на Петровку, 22, представителей всех семи партий, входящих в общественный консультативный совет при Мосгордуме, чтобы донести до них информацию о кандидатуре нового мэра. Собянин, узнав об этом, захотел встретиться с представителями и этих политических сил. Как рассказал "РГ" глава столичного парламента, встреча длилась 45 минут. Представители двух партий - ЛДПР и "Патриоты России" безоговорочно поддержали представленного им кандидата на пост градоначальника Москвы, все остальные - представители от КПРФ, "Яблока" и других, заверили, что готовы конструктивно сотрудничать с ним. 

Власть Работа власти Госуправление Москва Московская городская дума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники