Новости

18.10.2010 00:36
Рубрика: Происшествия

За замечание - пуля

Ее получила журналистка от пьяного бизнесмена

Общественный совет при столичном ГУВД возьмет на особый контроль расследование нападения на сотрудницу телеканала Russia Today Наталью Архипцеву. Напавший на нее отпущен под подписку о невыезде. Об этом заявила вчера председатель совета, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

- Мы будем держать на контроле ситуацию по расследованию данного происшествия. Общественный совет возмущен тем, что подозреваемый, который выстрелил в сотрудницу телеканала, был отпущен под подписку о невыезде. К сожалению, пока нет внятной позиции ГУВД Москвы, которое не предало гласности этот инцидент и, судя по всему, не спешит выяснить все обстоятельства дела, - заявила Миронюк.

По данным телеканала, Архипцевой прострелили ногу в ресторане "Прадо кафе" на Славянской площади. Тележурналистка услышала громкие оскорбления в свой адрес от одного из мужчин. В ответ на ее замечание тот достал пистолет и прострелил ей левую лодыжку.

Официальной информации от правоохранителей получить не удалось. В ОВД "Таганский", сотрудники которого, по предварительным данным, выезжали на место преступления, отказались от комментариев, сославшись на то, что журнал регистрации происшествий передан в штаб ГУВД.

Однако коллеги Архипцевой выяснили, что стрелявшим оказался 35-летний Сергей Анатольевич Виролайнен, уроженец Санкт-Петербурга, исполнительный директор одной из крупных фирм. По словам пострадавшей, стрелок и другие члены компании, сидевшие с ним за одним столиком, были сильно пьяны.

Журналистов возмутило и то, что ни администрация кафе, ни охрана заведения не оказали никакой помощи раненой, которой пришлось самой вызывать скорую помощь и милицию.

Архипцеву отвезли в 29-ю клиническую больницу, где из раны извлекли железную пулю, пробившую даже металлическую бляшку на сапоге. Хотя в милицейском протоколе написано, что выстрел был произведен из травматического оружия самообороны - пистолета "Макарыч".

На Виролайнена завели уголовное дело по статье УК - "хулиганство". Когда он протрезвел, его отпустили под подписку о невыезде. Позже представитель администрации заведения сообщил РИА Новости, что инцидент со стрельбой произошел еще 9 октября.

- Омерзительная история, при этом потрясает не только сам факт пьяной стрельбы в престижном ресторане, не только очередной случай безобразной уверенности определенных людей в своей безнаказанности, но и поведение сотрудников ресторана. Это похоже на дурной сон. Мы сделаем все, чтобы добиться справедливого наказания за увечья, нанесенные нашей коллеге, - заявила главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.

Происшествия Преступления Криминал Нападения на журналистов Журналистика в XXI веке