Новости

18.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

Солнце на час

В Москве и Подмосковье наступило самое сумрачное время года

Согласно норме солнце в столичном регионе сейчас должно светить не больше двух с половиной часов в день. Почему так мало?

- В метеорологии есть такое понятие, как солнечное сияние, - пояснила "РГ" главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова. - Это отрезок времени, в течение которого светит солнце. Именно он отвечает за комфортность погоды, так как чем меньше светит солнце, тем хуже у нас настроение. Если весной солнечное сияние бывает часов по пять в сутки, а летом - и все 7-8 часов, то начиная с октября радует своим светом всего часа два. Синоптики измеряют солнечное сияние гелиографом - таким прибором, который выжигает графику на специальной табличке с помощью линзы и солнечных лучей.

Не стоит сбрасывать со счетов и физическое сокращение светового дня. Если сейчас он длится 10-11 часов в сутки, то к декабрю будет всего 7 часов. Но если бы хотя бы в это время солнце сияло над Москвой как в Египте или Израиле, то жители столицы получали бы в течение года солнечные ванны длиной 4,491 тысячи часов! Но поскольку светило балует их своими лучами гораздо меньше, то и солнечных ванн достается лишь немногим более 1,731 тысячи часов, или 40 дней.

Основная причина этого состоит в том, что, оказывается, основатели Москвы выбрали для нее не слишком удачное месторасположение: в средних широтах между 25 и 56 градусами северной широты, ближе к центру континента. Именно здесь активизируются циклоны, несущие воздушные массы с запада на восток. Такой воздушный перенос всегда насыщен осадками, а значит и облачностью.

- В октябре световое сияние в Москве и Подмосковье длится всего 78 часов, то есть по 2,5 часа в день, - продолжила Позднякова. - В ноябре его будет еще меньше - 32 часа, то есть чуть больше, чем по часу в день, а в декабре и вовсе лишь 17 часов. На деле же бывает еще меньше. В прошлом ноябре, например, солнце светило всего 16 часов, остальное время небо было затянуто тучами. А в декабре, когда "зимы ждала природа", солнце, тем не менее, посветило больше нормы - почти 18 часов.

К тому же столица еще и сама нередко затягивает над собой небо как покрывалом.

- На выбросы от автотранспорта налипают капельки воды, конденсат, которые, поднимаясь вверх, образуют слоистую облачность, - пояснила Позднякова. - Похожая на шапку над городом, она особенно заметна со стороны Подмосковья. Вот почему в Лобне, Черустях или Сергиевом Посаде ярко светит солнце, а в столице в это время идет дождь.

Обилие осадков и пасмурных дней, по данным департамента здравоохранения столицы, неблагоприятно сказывается на организме человека. Вызывает сонливость, вялость, снижение работоспособности, а при длительном воздействии "окружающая серость" может даже привести к депрессии. Спасение от нее, считают медики, в витаминах, употреблении желательно большего количества "ярких" овощей и фруктов. Ну и, конечно, в максимуме положительных эмоций!

- "Гормоны радости" содержатся в шоколаде, бананах и мороженом, а также в сухофруктах, - рассказал "РГ" врач Института скорой помощи имени Склифосовского Михаил Коневский. - В рационе питания обязательно должны присутствовать яблоки, морковь, тыква, цитрусовые, орехи и злаки. Если от дома до работы вы ездите на общественном транспорте, старайтесь выходить на одну-две остановки раньше и пройтись пешком. Если же еще заглянете и в спортзал, хандре точно места не останется.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва