Новости

18.10.2010 11:46
Рубрика: Общество

Продолжения следуют

Что не пропустить на неделе с 18 по 24 октября

Никите Михалкову - 65, сериал "Врата" пришел в Россию, подробности из жизни Карлы Бруни, возвращение на экраны Соньки - Золотой ручки, "Музыкального ринга" и "ДОстояния Республики". А также - подробности из жизни персонажей сериалов "Глухаря" и "Морских дьяволов".

Все это можно будет увидеть, всего лишь щелкнув пультом в определенное время на предстоящей неделе. Но вот что нельзя пропустить точно - это новый цикл "Иосиф Бродский. Возвращение" на "Культуре" - не забудьте включить телевизор.

Первый канал: "Врата" открыты

К сериалам Первого канала добавляется еще один. Это - популярный в США триллер Врата (The Gates) (19 октября в 23:50), который рассказывает о том, как детектив Ник Монахан вместе с женой Сарой и двумя детьми Чарли и Даной переезжает из суетливого Чикаго в тихий, охраняемый четырехметровыми воротами, поселок, для того, чтобы занять место начальника местной полиции. Однако вскоре Монаханам становится ясно, что за живописной оболочкой, состоящей из хорошеньких домиков и ухоженных газонов, жители пригорода скрывают какие-то темные тайны…..Фрэнк Грилло (Ник Сэвлин из "Побега из тюрьмы" ("Prison Break")) сыграет Монахэна, а Лука Мэбли ("Принц и я") исполнит роль вампирши-кардиолога из местного "сообщества". Джанин Гаванкар из "Секса в другом городе" сыграет местного полицейского с "темным прошлым", а Чадра Уест станет владельцем местного магазинчика.

Премьера документального фильма "Карла Бруни. Вишенка на торте" на Первом 23 октября в 10.50. Этот фильм - хроника одного года жизни первой леди Франции. Он рассказывает о том, что было скрыто от глаз широкой публики во время официальных и неофициальных мероприятий, в которых Карла Бруни участвовала как жена президента Франции… и как популярная певица. Авторы фильма пытаются понять, как удалось бывшей супермодели и популярной певице, привыкшей вести богемную жизнь, так быстро научиться не выходить за рамки, обозначенные протоколом для жены президента, справляться с нападками недоброжелателей и оправдывать ожидания поклонников, стать олицетворением элегантности и легендарного французского шика.

"Первая кнопка" возобновляет программу "ДОстояние РЕспублики". (22 октября 21.30). Но уже в новом формате. В прошлом сезоне в рамках "Достояния…" выбирали лучшую песню всех времен. Зрители слушали хиты 30-х, 50-х, 90-ых годов…Новый сезон "ДОстояния РЕспублики" будет посвящен не эпохам, а людям, создавшим любимые песни. И если победителей в прошлом сезоне определяли эксперты от младшего и старшего поколений жюри, то теперь выбор сделают телезрители. Откроет новый сезон шоу "ДОстояние РЕспублики" человек-легенда, народный артист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации - Юрий Антонов. В программе прозвучат двенадцать лучших песен Юрия Антонова, каждую из которых исполнит популярный артист или группа. Валерия выбрала для этого шоу "Несет меня течение", Евгений Моргулис - "Зеркало", группа "Фабрика" - "На улице Каштановой", Сергей Мазаев - "Давай не будем спешить", Леонид Агутин и Анжелики Варум - "20 лет спустя", Александр Маршал "Крыша дома твоего", Сергей Лазарев - "Анастасия", Игорь Николаев - "Море", группа "Токио" - "Поверь в мечту". Исполнение будут судить еще и зрители в студии, в числе которых журналисты центральных изданий, молодые певцы и композиторы… Во время программы будет высказано немало неожиданных мнений и замечательных историй, которые касаются той или иной песни Юрия Антонова.

Новый документальный фильм "Сгорим. Замерзнем. Выживем" в эфире. 19 октября в 22.30. 2010 год уже назвали "годом мести природы человеку". Мести за слишком активное вмешательство в тысячелетние устои Земли. Климат не земле меняется, с этим сегодня уже почти никто не спорит. Так к чему в ближайшем будущем мы придем? Что будет с нами, с нашими детьми и внуками завтра - ближайшей зимой и ближайшим летом. Не повторится ли адское пекло? Не заморозят ли Россию крещенские морозы? За ответами на эти вопросы авторы фильма обратились к ученым...

Никите Михалкову исполняется 65 лет. На Первом в честь этой даты премьера фильма "Никита Михалков. Сами с усами" (23 октября в 12.20) Семья Михалковых - это целый клан. Если взять интервью у всех родственников Никиты Сергеевича, то получится не один, а три фильма. Поэтому авторы пообщались только с самыми близкими Никиты Сергеевича - женой, братом, детьми. Барин Паратов из "Жестокого романса", комдив Котов из "Утомленных солнцем", проводник-спекулянт из "Вокзала для двоих" и юный метростроевец из "Я шагаю по Москве" - Михалков в каждой роли убедителен. Но, несмотря на их разноплановость, есть один типаж, который актер так и не примерил на себя. Роль примерного семьянина. Все герои Михалкова, по сути, волки-одиночки, с неустроенной личной жизнью и изломанной судьбой. Представить его на экране в окружении детей и внуков сложно. А вот в жизни - все иначе…

"Россия": Королева воров и ее дочки

С 18 октября в рубрике Русская серия в 21.00 канала "Россия" - многосерийный фильм "Сонька. Продолжение легенды". Кто смотрел сериал, снятый Виктором Мережко, "Сонька. Золотая ручка" - сразу же поймет о чем речь. Софья Блювштейн вошла в криминальную историю России как "королева воров". Жизнь её стала легендой, а правда перемешалась с фантазией… 1905 год. Поражение в русско-японской войне, неверие в будущее и общий упадок сил. Декаданс и опиум, террористы и бомбисты, революционеры и либералы, еврейские погромы, отчаяние и совсем небольшая надежда на будущую счастливую жизнь. На этом фоне развивается драма Соньки и ее дочерей, Таббы и Михелины. Пути дочерей разошлись: Табба стала примой оперетты Петербурга, а младшая Михелина промышляла воровством вместе с матерью. Она стала верной помощницей Соньки, в то время как старшая дочь не простила мать…

23 октября в 14.30 - к юбилею Никиты Михалкова на канале документальный фильм "Живет такой барин". Это - фильм-портрет. Повествование режиссера Андрея Зайцева - это документальные кадры и интервью, снятые летом этого года в нижегородской области во время напряженной работы над заключительной частью "Утомленных солнцем-2". Съемочная группа фильма провела три месяца рядом с Никитой Сергеевичем. Заканчивая эту сложную работу, Михалков писал сценарий нового фильма…

ТВ Центр: Территория любви

21 октября в 22:50 на канале премьера - "Никита Михалков. Территория любви". Автор этой картины Анатолий Ярошевский. Главная линия фильма - личная судьба знаменитого режиссера. Семейные, человеческие, житейские подробности жизни Михалкова, о которых он и его близкие рассказывали редко или не рассказывали вообще. Эксклюзивное интервью Михалкова о детских годах, о традициях знаменитой семьи, в которой были свои методы воспитания детей. Об ошибках юности, увлечениях, первом браке с Анастасией Вертинской и втором. В фильме участвуют: Никита Михалков, Татьяна Михалкова, дети Анна, Надя, Артем, Степан, Олег Меньшиков, Даниэль Ольбрыхский, Анджей Вайда, Андрей Кончаловский.

24 октября в 00:20 в программе "Временно доступен" - Сергей Жигунов. "Распирает от гордости заявить: с нами - знамя Дона!" - сообщил один казак, уроженец Ростова-на-Дону Дмитрий Дибров, представляя второго казака, своего земляка Сергея Жигунова, когда тот приехал на съемки программы. Жигунов действительно во "временном доступе" - долгое время он избегал всяческих интервью, опасаясь расспросов о непростой ситуации в его личной жизни, а вскоре он опять исчезнет из поля зрения журналистов: "знамя Дона" отправляется на Дальний Восток, где начинает в роли продюсера работу над многосерийным фильмом о рыбной мафии и браконьерах. Рабочее название проекта - "Пираньи".

НТВ: Поединок. Музыкальная версия.

Новый проект канала программа "Музыкальный ринг" (23 октября, в 22:55). Выпуск первый - "Супербитва. Лолита против Пенкина". Вести проект, по всем правилам настоящего ринга, будут Народный артист России Михаил Боярский и шоумен, музыкант, телеведущий Тимур Родригез. В ходе нескольких раундов участникам предстоит не только соревноваться в умении петь без фонограммы, но и выполнять самые неожиданные музыкальные задания. Мастерски исполнить кавер-версию на песни друг друга или популярный хит, спеть композицию на английском или попытаться удержать зал только силой своего голоса - без помощи инструментов. В каждом выпуске - премьеры новых песен и откровенные признания от любимых исполнителей. В проекте примут участие Валерия, Леонид Агутин, Анжелика Варум, Игорь Крутой, Игорь Николаев, группы "Мираж", "На-На" и другие. Соревноваться будут не только признанные звезды, но и начинающие артисты, а также представители творческого андеграунда.

Художественный фильм "Дэн" из нового киноцикла "Пятницкий" от создателей сериала "Глухарь" - еще одна премьера канала (22 октября, в 20:55). "Пятницкий" - так называется ОВД, в котором служит Сергей Глухарев сотоварищи. Каждая картина цикла - на каждого из главных героев "Глухаря". И естественно, открывается "Пятницкий" историей лучшего друга и коллеги Глухарева - Дениса, или Дэна Антошина в исполнении Дениса Рожкова. В глубинке умирает тетя Дениса. Мама Антошина просит его организовать похороны. Вместе со своей девушкой Настей (Мария Болтнева) он едет в деревню. И обычная, хоть и невеселая история, вдруг превращается в настоящий детективный триллер…

Как неповторима история каждого персонажа из отдела Глухарева, так своеобразна и судьба каждого из "морских дьяволов". В новом фильме "Окончательное решение" из цикла "Морские дьяволы. Судьбы" (24 октября, в 21:55) перед зрителями НТВ предстанет захватывающая история русской "солдат Джейн" - Маргариты Кошкиной - по прозвищу Багира (Дарья Юргенс). Маргарита всегда мечтала попасть в элитное военное подразделение. Пройдя жесткий отбор, она поступает в школу боевых пловцов, откуда, при удачном стечении обстоятельств и отличных успехах - прямой путь в отряд легендарного Бати - Ивана Булатова (Олег Чернов). Однако именно в школе возникают трудности, к которым Кошкина была не готова …

"Культура": Бродский приглашает на прогулку.

Телеканал "Культура" представляет премьеру пятисерийного документального фильма "Иосиф Бродский. Возвращение" (18 - 22 октября, 22:10). Впервые на российском телевидении - сенсационное интервью Иосифа Бродского, в котором он с огромной болью говорит о своей стране. Это единственный раз, когда Нобелевский лауреат, гений, великий поэт XX века, снимался для российского телевидения. Съёмки проходили в Венеции в 1993 году незадолго до смерти поэта. На их основе вышел известный фильм "Прогулки с Бродским". Многие бесценные материалы, не вошедшие в него, долгое время находились в архивах авторов. Фильм "Иосиф Бродский. Возвращение" - это ещё одна возможность услышать великого поэта, чьи слова с каждым годом обретают всё более глубокий и пронзительный смысл…Авторы фильма: Алексей Шишов, Елена Якович. Россия, 2010.

В премьерном еженедельном ток-шоу "Смотрим… Обсуждаем…", в котором критики и публицисты после просмотра редких документальных фильмов обсуждают затронутые в них проблемы вместе с ведущим Владимиром Хотиненко, в субботу, 23 октября, в 21:30 документальный фильм Томаса Грубе "Всё дело в ритме". В феврале 2003 под руководством главного дирижёра Берлинской филармонии Сэра Саймона Рэттла и хореографа Ройстона Мальдоома стартовал уникальный проект, в котором приняли участие, более двухсот детей, в основном из проблемных школ, из 25 стран мира. Был поставлен балет Игоря Стравинского "Весна священная". Ранее Ройстон Мальдоом уже ставил этот балет, в котором участвовали уличные дети из Эфиопии и подростки из Англии, воспитанники колонии для несовершеннолетних. Проект имел невероятный успех. На этот раз на подготовку премьеры было всего шесть недель. Никто из подростков до этого не был знаком с искусством балета. Фильм "Всё дело в ритме" - о том, как музыка и хореография, упорные репетиции и достигнутый успех влияют на формирование личности молодых людей, повышают их самооценку, воспитывают душу. После просмотра фильма участники ток-шоу обсудят, насколько полезно для обычных детей участие в серьёзных арт-проектах, как это изменит дальнейшую судьбу героев фильма, и возможно ли проведение подобных акций в России. В программе принимают участие: хореограф Алла Сигалова, композитор Александр Журбин, критик-музыковед Наталья Сурнина, киновед Нина Гращенкова, Заслуженный учитель России Евгений Ямбург.

К юбилею Никиты Михалкова "Культура" показывает документальный фильм "Русский француз Александр Алексеев" (21 октября, 20:05) из проекта Никиты Михалкова "Русские без России", а также художественные фильмы "Без свидетелей" (19 октября, 23:50), "Сибириада" (20 октября, 23:45), "Сибириада II" (21 октября, 23:45), "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" (24 октября, 19:55).

РЕН: Сплошные новости

18 октября телеканал РЕН представит телезрителям новую программную сетку. РЕН по-прежнему делает акцент на важнейшие компоненты своего бренда: "Новости 24", Марианну Максимовскую, Михаила Осокина и "Справедливость" Андрея Макарова, остросюжетные сериалы и документальное кино.

В новой программной сетке канала ток-шоу "Справедливость" с Андреем Макаровым будет событием недели, под которое будут выстраиваться и другие форматы. Теперь ток-шоу станет выходить один раз в неделю в пятницу в 19.00 и будет усиливаться новостями (в 19.30 в эфире "Новости 24", после которого "Справедливость" продолжится). Каждой теме "Справедливость" уделит еще больше внимания - продолжительность программы вырастет вдвое и достигнет почти двух часов. "Справедливость", перейдя в статус спецпроекта, будет посвящена главной теме недели, приобретя еще более резонансный характер.

Прайм будней канала также претерпевает изменения. С понедельника по четверг в 20.00 будут выходить как премьерные, так и самые рейтинговые остросюжетные отечественные сериалы из библиотеки РЕНа. Следом, в 22.00, с понедельника по четверг на РЕНе будут выходить документальные, в том числе авторские проекты со значительно более широким, чем сегодня, диапазоном тем. Новую позицию - в 23.00 займет ранее стартовавший на канале сатирический скетчком "Дураки, дороги, деньги".

Общество СМИ и соцсети Кино и ТВ с Сусанной Альпериной