Новости

18.10.2010 00:06
Рубрика: В мире

Ночь простоять, день продержаться

Французские власти не в силах остановить панику на бензоколонках

Это будет пиррова победа президента Франции Николя Саркози. Таково мнение профсоюзов, которые ни на день не намерены снижать давление на правительство.

Реформа, ключевым элементом которой стало повышение минимального пенсионного возраста с 60 до 62 лет, а минимального возраста по началу выплат государственной пенсии с 65 до 67 лет, вызвала небывалую протестную волну в обществе. Весьма точно происходящее в стране выразил экс-премьер Доминик де Вильпен: "Большинство в парламенте может выиграть сражение за реформы, но уже проиграло вчистую сражение за общественное мнение".

Профсоюзы приводят цифры, демонстрирующие неприятие французами инициатив правительства. В Париже на улицы вышли 310 тысяч человек, в Тулузе - 130 тысяч, в Бордо - 130 тысяч, в Марселе - 180 тысяч. Всего, по данным профсоюзов, в 140 маршах протеста, которые прошли на выходных, приняли участие три миллиона человек. Данные министерства внутренних дел выглядят скромнее - не более 825 тысяч манифестантов.

И те и другие лукавят. В стране развернулась настоящая информационная война в преддверии намеченного на среду голосования по пенсионной реформе в сенате. Президенту Николя Саркози, который уже пошел на ряд социальных уступок демонстрантам, больше отступать некуда. Любые новые поправки в текст реформы полностью выхолостят ее содержание, но при этом не остановят забастовочное движение. Профсоюзы и левые партии, которые получили отличный шанс мобилизовать своих избирателей, сбавлять темп не хотят, а возможно, уже не могут. Переговоров между профсоюзами и правительством не ведется.

Забастовка рабочих морского порта в Марселе, через который в страну поступает топливо, и блокада профсоюзными активистами 11 из 12 нефтеперерабатывающих заводов угрожают Франции транспортным коллапсом. Глава отраслевого союза поставщиков топлива Жан-Луи Шилански предупреждает: запасов осталось не более чем на 10 дней. На голодном пайке сидит аэропорт Шарль де Голль. При сохранении нынешней ситуации он останется без горючего уже на этой неделе. Власти обратились к руководству авиакомпаний с просьбой осуществлять максимально полную заправку самолетов, совершающих международные рейсы, за пределами страны.

Попытки полиции разблокировать нефтехранилища не дали результата. Министр экономики Кристин Лагард призывает французов не поддаваться панике. По ее словам, только 230 из 13 тысяч АЗС испытывают проблемы с горючим. Близкие цифры приводит "Тоталь": из принадлежащих компании четырех тысяч заправок "250 или 300 ощущают дефицит бензина".

Тем не менее нефтетрейдеры призывают правительство не рисковать и заранее разморозить стратегические запасы нефти и

нефтепродуктов. Они составляют 17 миллионов тонн и распределены как по государственным, так и частным нефтебазам. Этого количества должно хватить Франции на 98,5 дня. Однако в последнее время среднее потребление бензина в стране выросло на 50 процентов: сказались панические настроения в обществе. Впрочем, в правительстве надеются, что после утверждения основных положений пенсионной реформы сенатом забастовочное движение пойдет на убыль.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже