Новости

18.10.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Вода шла стеной...

Наводнение на Кубани привело к человеческим жертвам

В ночь с пятницы на субботу 17 населенных пунктов под Туапсе оказались в зоне бедствия. Спасателями обнаружено 14 тел погибших, 12 человек считаются пропавшими без вести. В районе действует режим чрезвычайной ситуации.

Проливные дожди переполнили окрестные реки, они вздыбились и пошли стеной, сметая все на своем пути. Смесь из воды, камней и грязи вырывала с корнем и валила деревья, разрушала мосты, накрывала стоящие на улицах машины, ломала заборы, выбивала окна и двери в домах. Одна из улиц в селе Горском была полностью скрыта потоком воды двухметровой глубины. Люди спасались на чердаках и крышах домов, но спастись удалось не всем: наводнение наступало стремительно.

Масштабный разгул стихии специалисты объясняют роковым стечением обстоятельств. Буквально за сутки в этом районе выпала месячная норма осадков, кроме того, очевидцы насчитали несколько десятков смерчей. Они приходили со стороны Черного моря и сбрасывали в горах огромное количество воды. Обычно мелководные речушки вмиг переполнились и поднялись над мостами, ломая перила. В зоне бедствия в ту ночь оказалась огромная территория от бухты Инал до Шепси. Участок Северо-Кавказской железной дороги был перекрыт на несколько часов. Остановилось восемь поездов, но к утру движение удалось полностью восстановить.

Вода начала отступать ближе к рассвету, а в полдень, когда корреспонденты "РГ" прибыли на место ЧП, трудно было поверить в то, что творилось здесь минувшей ночью.

- С вечера шел сильный дождь, мы с дочкой плотно закрыли окна и укрылись в доме, - рассказывает жительница поселка Джубга Анжела. - В десятом часу вдруг погас свет. Я выглянула на улицу, а там поток несется, все вокруг гудит, грохочет. Бежать некуда - везде вода. Думаю, все, конец. До крыши мы не долезли, на шкафы забрались, кричим: "Помогите, дом рушится!". Сколько так просидели, даже не помню, пока не увидели троих ребят, которые шли к нам по грудь в воде. Дочку на руки взяли, мне говорят: "Держись, тетка, покрепче за шею". Так и выбрались. Но до сих пор поджилки трясутся, как вспомню, сколько мы пережили.

Хуже всех пришлось тем, кто оказался в это время на улице. Очевидцы рассказывают, как прямо на их глазах мощный поток воды сбил с ног двух людей, бежавших по улице Советской. Тело мужчины отнесло на несколько десятков метров и его обнаружили не сразу, а девушку нашли, как только сошла вода: она осталась лежать здесь же, на центральной улице, зацепившись за столб.

Всего в Джубгинском городском поселении затопило свыше 200 домов. Сейчас специалисты местной администрации обходят дворы и оценивают ущерб. Дома, вернуться в которые пока невозможно, взяла под охрану милиция, а людям предложено перебраться в Дом отдыха и на турбазу, где обустроены места для проживания подтопленцев.

- Сейчас главное - восстановить электро-и водоснабжение, разрушенное стихией, - говорит начальник одного из отделов местной администрации Иван Калмыков.

О борьбе с последствиями потопа Александр Ткачев доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву. Президент поручил главе минрегиона Виктору Басаргину продумать меры поддержки с тем, чтобы в кратчайшие сроки восстановить нормальный режим жизнедеятельности в пострадавших от наводнения населенных пунктах кубанского побережья.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Наводнения и ливни в Краснодарском крае
Добавьте RG.RU 
в избранные источники