Кормовое зерно подорожало в два раза, и вслед за этим вырастут цены на мясо и молоко, говорят одни эксперты. Вырастут, но не критично - примерно на 15 процентов, утверждают другие. И сначала они вообще опустятся, уверены третьи.
Засушливое лето 2010 года окажет гораздо больше влияния на мясные цены, чем на хлебные, полагает председатель Агропромышленного союза России Иван Оболенцев. Продовольственного зерна в стране достаточно, если хлеб и макароны подорожают, то не из-за него. А вот корма сейчас обходятся животноводам в 2-2,5 раза дороже, чем год назад. Иван Оболенцев утверждает, что в связи с массовым забоем скота к новому году цена на мясо снизится, а вот следующей весной и летом последует резкий рост цен.
Сейчас тонна фуражной пшеницы на российском рынке стоит больше 5 тысяч рублей, хотя год назад держалась на уровне 2,5 тысячи, подсчитали в аналитическом центре "СовЭкон". Тонна кукурузы подорожала с 4 до 7-7,5 тысячи рублей. Рекорд установил ячмень - цены на него выросли в три раза и достигли 6 тысяч рублей за тонну.
Урожай пшеницы в этом году оценивается в 43-45 миллионов тонн. Сколько из них будет составлять фуражная - пока неизвестно. Однако эксперты не отрицают, что в случае необходимости животноводы будут закупать продовольственную пшеницу в качестве кормовой.
Однако и пшеница по сравнению с прошлым годом подорожала в два раза, что не может не привести к корректировкам себестоимости готовой продукции животноводов. Впрочем, возможно, не столь значительным. Зерно составляет около 15 процентов от себестоимости молока, поделился с "Российской газетой" информацией председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. А в литре молока на полке себестоимость занимает только 40 процентов. Поэтому двукратное подорожание кормового зерна добавит литру молока в рознице только 7-8 процентов. С учетом подорожавших "грубых" кормов - сена, соломы, сенажа, - цены на молоко должны вырасти не больше чем на 15 процентов.
Другая ситуация у свиноводов и птицеводов. Кормовое зерно составляет больше половины себестоимости килограмма свинины или мяса птицы. "Однако в прошлом году у птицеводов и свиноводов была хорошая маржа за счет очень низких цен на зерно - около 40-60 процентов", - отметил Андрей Даниленко. И добавил, что сейчас производители свинины и мяса птицы будут снижать маржу до уровня нормальной рентабельности - 20-30 процентов. В результате их цены увеличатся, как и у производителей молока, примерно на 15 процентов.
Между тем
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский считает, что оптовые цены на курятину могут упасть на 20 процентов уже к концу ноября. Первые партии "ножек Буша" из США стали поступать в нашу страну после восьми месяцев "хлорного" запрета, и цены поставщиков сразу снизились. Американская квота на этот год составляет 600 тысяч тонн, но столько они точно не ввезут - времени не хватит. В минэкономразвития считают, что на нашем рынке окажется 250 тысяч тонн, но технически импортеры, по словам Лисовского, могут завезти 400 тысяч тонн. Это приведет к серьезному снижению цен на курятину у оптовиков.
Правда, история показывает, что розничные цены и в такой ситуации могут почти не снизиться.