Новости

19.10.2010 00:44
Рубрика: Экономика

Связанные одной целью

Центробанки 25 стран обсудили риски выхода из кризиса

Процесс выхода мировой экономики из кризиса может оказаться под угрозой, если ведущие мировые державы не сохранят "дух сотрудничества".

Об этом предупредил глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан на прошедшей вчера в Шанхае закрытой встрече глав центробанков с представителями МВФ. По мнению специалистов фонда, чтобы достичь намеченного 4,2-процентного роста мировой экономики в 2011 году, необходимо двигаться в сторону сокращения торговых барьеров между странами.

В своем выступлении Стросс-Кан особенно подчеркнул, что между государствами нельзя допустить валютных войн, поскольку глобальная банковская система все еще уязвима и не оправилась от экономического кризиса. "Решение основных наших задач потребует действовать сообща, особенно если мы хотим добиться сильной и устойчивой экономики и сбалансированного мирового роста на долгие годы вперед", - сообщил глава МВФ.

По мнению экспертов МВФ, странам необходимо применять "благоразумную" макроэкономическую политику по отношению к своим финансовым системам при помощи более эффективного управления и международного взаимодействия. Такие меры, кроме того, включают поворот к более тесному сотрудничеству между центробанками государств. При этом также отмечалось, что укрепление внутреннего спроса поможет странам с формирующимся рынком поддерживать темпы роста, несмотря на снижение экспорта. А в странах с развитой экономикой необходимо ускорить процесс оздоровления и реформу финансового сектора, чтобы мог возобновиться рост кредитов. Кроме того, в 2011 году необходимо по-настоящему приступить к бюджетной корректировке. Настоятельно необходимо разработать конкретные планы по сокращению будущих бюджетных дефицитов, чтобы расширить пространство для маневра в налогово-бюджетной политике, уверены специалисты МВФ. Между тем основным странам с формирующимся рынком нужно будет далее развивать внутренние источники роста, опираясь на более гибкие валютные курсы.

Что касается России, то МВФ рекомендует нашей стране ускорить проведение реформ в государственном секторе для успешного сворачивания бюджетного стимулирования экономики. Примечательно, что этот разговор состоялся накануне встречи министров финансов и глав центробанков, которая пройдет в конце недели. И он, по всей видимости, будет продолжен на саммите "большой двадцатки" 11-12 ноября в Южной Корее.

Экономика Макроэкономика Международные организации МВФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники