Новости

19.10.2010 00:52
Рубрика: Власть

Собачья работа

Кинологическая служба МВД будет реформирована с учетом европейского опыта

В МВД разработаны принципиально новые методики подготовки кинологов и служебных собак.

Полностью будет меняться не только учебный процесс специализированных школ, но и разведение собак. Более того, схема обучения животных станет единой для всех органов внутренних дел.

До сих пор в разных регионах служебным собаководством занимались по-разному. Причем нередко успеху в работе кинологических служб обязаны были не особой заботе местного начальства, а энтузиазму сотрудников милиции. Многие из специалистов руководствовались исключительно личным опытом.

Особое внимание в грядущих изменениях уделяется повышению квалификации собак, которые натасканы на обнаружение взрывчатых веществ и наркотиков. Все перемены будут носить инновационный характер.

Сотрудники департамента уголовного розыска МВД России специально съездили в Германию за лучшими в Европе технологиями. Что конкретно будет меняться в "собачьей работе"? Начальник отдела организации кинологической службы ДепУР МВД России Валентин Сорокин сообщил корреспонденту "Российской газеты", что в первую очередь предложено изменить порядок обеспечения специалистов-кинологов реквизитом для дрессировки служебных собак, разработать новые учебно-методические материалы по служебной кинологии и откорректировать штатную структуру. При этом многие нововведения полковник милиции предлагает произвести на основе хорошо зарекомендовавших себя немецких методик.

Например, в составе школы кинологии в городе Штукенброке создан отдел разведения и закупки служебных собак. Щенки рождаются дома у сотрудников школы. При достижении 4-недельного возраста они переводятся в питомник школы, где проходят "социализацию", тестирование и отбор для дрессировки. А в полугодовалом возрасте передаются кинологам в районные подразделения полиции, где с ними начинают заниматься общим послушанием специальные тренеры.

Обучение собак и их тренировка в Германии проводится только на натуральных взрывчатых веществах, в том числе на самодельных, которые изготавливает штатный специалист-взрывотехник школы. В России же в большинстве случаев такое обучение проводится на имитаторах, срок годности которых всего один год. А как это у нас нередко бывает, своевременно обновить матчасть не удается. Более того, запах имитаторов одинаковых взрывчатых веществ у разных производителей не всегда соответствует исходному натуральному веществу, что, естественно, затрудняет дрессировку и дальнейшую работу собаки в реальных условиях.

Теория и практика подготовки служебных собак в Германии основывается на образовании "инструментального условного рефлекса". Для такой дрессировки используется специальное механическое приспособление "Кликер". Это брелок, который издает щелкающий звук - сигнал для собаки. Он находится только у тренера.

По окончании обучения для организации дрессировки служебной собаки по месту службы немецкие кинологи получают в школе полный комплект реквизита, в том числе наркотические средства или взрывчатые вещества. У российских милиционеров не всегда есть даже возможности для хранения подобных комплектов в центрах кинологической службы.

Поэтому на местах, особенно в удаленных территориальных подразделениях, каждый работает по-своему: кто на имитаторах, кто на натуральных веществах. Отсюда и различие в методиках обучения, и в уровнях подготовки, и, разумеется, в результатах службы. В общем, сравнение не в нашу пользу.

Руководитель милицейской служебной кинологии Валентин Сорокин совместно с ведущими специалистами министерства уже подготовили методические рекомендации по работе именно с "Кликером". В некоторых городах России, например в Дмитрове, Тольятти, Калининграде, Санкт-Петербурге, по этому методу уже готовят специалистов-кинологов и служебных собак. Что дает собачья работа? Только в Московской области с помощью служебных псов было раскрыто более 3,6 тысячи преступлений.

Какие породы состоят на службе в милиции?

  • Ротвейлеры - их чаще всего используют для охраны.
  • Немецкие овчарки - как правило, для определения преступника, розыска человека или предмета.
  • Спаниели - для обнаружения наркотиков или взрывчатки.
  • В армии служат черные терьеры - эту породу специально вывели в 30-х годах прошлого века для охраны и выноса раненых с поля боя.
Власть Безопасность Правоохранительная система Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники