Новости

Депутатам Госдумы предстоит нелегкая пленарная неделя. На среду, 20 октября, запланировано первое чтение проекта федерального бюджета на 2011 год и следующую за ним двухлетку.

Главный финансовый документ страны думцы будут рассматривать в пакете вместе с проектами бюджета Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. К тому же в повестке этого заседания "Правительственный час", на который приглашен министр промышленности и торговли Виктор Христенко. А накануне на Охотном Ряду был замечен глава минфина, вице-премьер Алексей Кудрин, который посещал думские фракции, разъясняя депутатам с цифрами в руках суть финансовой политики государства на ближайшую перспективу.

Вопросов к проекту будущего бюджета у народных избранников оказалось немало. Даже "единороссы", с которыми Кудрин общался в минувшую пятницу, хотя и работали с правительством, по словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, "практически в режиме единой команды", воспользовались случаем, чтобы до пленарного заседания обсудить некоторые нерешенные проблемы и определить, как их решать.

Как раз на встрече с депутатами из парламентского большинства Алексей Кудрин и сделал признание, которое несколько охладило оптимизм "единороссов", рассчитывающих на то, что в скором времени Россия сможет вернуться к бездефицитному бюджету.

По мнению Кудрина, федеральный бюджет в 2011 году сможет выйти на бездефицитный уровень при цене на нефть в 109 долларов за баррель, а в 2012 и в 2013 годах - только при цене 105 долларов. Между тем бюджет на ближайшие три года сверстан из расчета умеренного роста цен на нефть: в 2011 году ожидается цена около 75 долларов за баррель, в 2012-м - около 78 долларов, в 2013 году - около 79 долларов. "Это достаточно высокий уровень цен даже по сравнению с предыдущим десятилетием", - заметил министр финансов, добавив, что пока Россия будет сохранять большую зависимость от нефти и газа и погашать разницу между расходами и доходами за счет Резервного фонда или заимствований на рынке.

Не менее напряженная повестка предполагается и на сегодняшнем пленарном заседании палаты. Госдума рассмотрит в первом чтении проект поправок в закон о федеральном бюджете на 2010 год, которые, как отметил Борис Грызлов, связаны с увеличением доходной части бюджета на 91,2 миллиарда рублей. Соответственно проектом закона увеличиваются расходы по ряду направлений, в том числе в части, связанной с реформированием фонда жилищно-коммунального хозяйства, сбалансированностью бюджетов субъектов РФ и другими вопросами.

Думцы продолжат совершенствовать российское законодательство, создавая правовую базу для успешной реализации инновационного проекта "Сколково". На этот раз депутаты намерены решить проблемы приезда в Россию высококвалифицированных специалистов и их семей. Как известно, недавно принятым законом предусмотрен льготный режим получения ими разрешения на работу и пребывание на территории России. Однако он действует для тех, кто только собирается приехать в нашу страну. И не распространяется на высококвалифицированных специалистов, приехавших в Российскую Федерацию на законных основаниях и уже отработавших свой срок. Если следовать действующим нормам, то даже в том случае, когда российский работодатель заинтересован в этих специалистах и желает продлить с ними контракт, они должны возвращаться домой и вновь получать разрешение на въезд и работу в России. Владимир Плигин ("Единая Россия") и Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия") считают, что нужно устранить эту несправедливость. Предлагаемый ими законопроект позволяет одновременно с получением нового разрешения на работу продлевать и срок временного пребывания иностранного гражданина в России.

Учитывая специфику деятельности высококвалифицированных специалистов, высокие доходы и заинтересованность работодателей в получении максимальной отдачи от их труда, в законопроекте предлагается обеспечить более благоприятные условия и для членов их семей. Они смогут получить разрешения на въезд без применения соответствующих квот. Им "выдаются обыкновенные рабочие визы на срок действия визы иностранного гражданина, сопровождаемого ими в поездке в Российскую Федерацию, с последующим продлением срока действия таких виз в случае продления визы указанного иностранного гражданина".

Сегодня депутаты также планируют рассмотреть в первом чтении президентские поправки в закон о Конституционном суде и правительственные поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие более благоприятный режим для деятельности некоммерческих организаций, оказания социальных услуг населению, развития благотворительной деятельности и добровольчества.

Между тем думские либерал-демократы внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который предлагает оставить в России только один "единый день голосования" в году - четвертое воскресенье марта. И проводить в этот день выборы всех уровней - и в местную власть, и в органы государственной власти. Депутаты фракции ЛДПР считают, что это позволит повысить явку избирателей и сократить расходы федерального бюджета на подготовку и проведение выборов. "Подобная практика уже применяется в ряде государств Европы, Южной Америки, Африки, а также в США и Мексике. В Мексике, например, единый день голосования является неофициальным национальным праздником, когда проходят праздничные гулянья, а в магазинах и ресторанах предоставляются скидки", - убеждают в привлекательности своей идеи ее инициаторы.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет 2011-2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники