Новости

19.10.2010 00:18
Рубрика: Власть

Зеленый узел

Столица предлагает разработать законопроект о статусе подмосковных лесов

Столичные экологи считают, что навести порядок в зеленом поясе Москвы можно только с помощью федерального закона "О пригородных зонах городов федерального значения". Об этом вчера в своем интернет-блоге заявил Леонид Бочин, и.о. руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды.

"События последних лет показали, что состояние и использование подмосковных лесов удручает", - констатирует Бочин. В качестве аргументов он приводит печальную статистику: по данным Рослесхоза, с 1990 года площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения Московской области, на которых располагались лесные массивы, уменьшилась на 86,7 тысячи гектаров.

Только в период с 1990 по 2000 год решениями органов местного управления Московской области было предоставлено под застройку 93 земельных участка лесопаркового защитного пояса площадью более 230 гектаров. По данным официального сайта управления Рослесхоза по Московской области, после принятия Лесного кодекса на территории пригородных лесов в долгосрочную аренду были отданы более 1,5 тысячи лесных участков общей площадью более 5,6 тысячи гектаров. "И это не предел, - возмущается Бочин. - Действующим Лесным планом Московской области предусматривается дальнейшее выделение лесных участков пригородных лесов общей площадью 22,3 тысячи гектаров для строительства дорог, линий электропередачи, трубопроводов и линий связи.

Да после такого масштабного антропогенного вмешательства на "легких столицы" не останется живого места!"

По его сведениям, в 2010 году в правительство столицы поступили на согласование предложения подмосковных коллег об исключении 240,3 гектара ближайших к Москве лесопарковых зон в Одинцовском, Домодедовском, Солнечногорском районах и в городском округе Химки. За период с декабря 2009 по февраль 2010 года правительством Московской области без согласования с правительством Москвы, приняты решения о переводе 172,76 гектара Звенигородского и Дмитровского лесничеств, расположенных в непосредственной близости к Москве, из состава лесов лесопарковой зоны в земли населенных пунктов. В текущем году вследствие отсутствия пожарного надзора на лесопарковой территории Московской области зарегистрировано свыше 2000 пожаров, которыми было уничтожено более 23 тыс. га леса.

Бочин подводит итог: за последние 20 лет площадь утраченных лесов Подмосковья составляет более 110 000 га! Это действительно сопоставимо по площади с территорией Москвы.

По словам главного эколога Москвы, власти столицы обращались в правительство Российской Федерации с просьбой передать лесопарковый защитный пояс в ведение города. Но частичная передача полномочий РФ в области управления пригородными лесами органам государственной власти субъектов Российской Федерации действующим законодательством не предусмотрена.

Согласно Земельному кодексу границы и правовой режим пригородных зон городов федерального значения утверждаются федеральным законом. Поскольку закон этот до сих пор не принят, департамент природопользования города готов разработать проект федерального закона "О пригородных зонах городов федерального значения". "В ближайшее время собираемся просить на это разрешения премьер-министра РФ с поручением профильным службам правительства Российской Федерации участвовать в его разработке", - уточнил Бочин и попросил посетителей его интернет-страницы высказать свое мнение на этот счет.

Ну а реакцию властей Подмосковья предугадать несложно. В начале сентября Игорь Пархоменко, первый зам председателя правительства региона, на пресс-конференции однозначно заявил: "В Московской области достаточно сил и возможностей, чтобы взять на себя полномочия по ведению лесного хозяйства на территории области".

Власть Работа власти Госуправление Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники