Новости

19.10.2010 00:16
Рубрика: Культура

Фестиваль на краю земли

Во Владивосток съехались поэты и прозаики со всего света

Мы вписаны не только в культурный, но и в географический ландшафты, обречены на геопоэтику. Поэтому фестиваль "Берега", который уже второй раз проводит на Дальнем Востоке председатель владивостокского пен-клуба и главный редактор альманаха "Рубеж" Александр Колесов, не только выезд столичных знаменитостей к Тихому океану. Это событие, стремящееся "привлечь к себе любовь пространства", изменить культурный климат дер жавы.

На этот раз проведение фестиваля совпало с двумя чеховскими юбилеями - 150-летием со дня рождения Антона Чехова и 120-летием его поездки на Сахалин. Сначала литературный десант высадился в Южно-Сахалинске, а уже спустя неделю перелетел на материк - во Владивосток. На Сахалине писатели провели около десятка творческих встреч со студентами и школьниками, приняли участие в международной научной конференции "А.П. Чехов и Сахалин: взгляд из ХХI столетия" и презентации двухтомного комментированного издания чеховской книги "Остров Сахалин". А затем отправились на север острова - в Александровск-Сахалинский, откуда и начинал Антон Павлович свое путешествие по Сахалину.

Из Парижа прилетел известный поэт Юрий Кублановский, поэты Светлана Кекова из Саратова, Ирина Ермакова и Вадим Месяц из Москвы, а также известный прозаик Петр Алешковский и редактор отдела поэзии журнала "Новый мир" Павел Крючков. Среди иностранных гостей - один из наиболее значительных японских писателей Кага Отохико, поэт из Польши Дариуш Суска и южнокорейский писатель Ри Джа Санг.

Мы живем буквально на расстоянии локтя от ближайших соседей, великих литератур, но совершенно не общаемся и потому не знаем друг друга. Мероприятие прошло благодаря помощи фонда "Русский мир" и при непосредственной заинтересованности его председателя Александра Зубрицкого. Обратимся к главному организатору "Берегов" Александру Колесову:

- Александр, и все-таки зачем владивостокцам поэтический фестиваль? Ведь он проходит не только для самих писателей.

- Кинофестиваль Pacific meridian, который ежегодно проводится во Владивостоке, или приезд известных рок-групп - это хорошо и правильно, но это ведь не все ожидания приморцев! Спектр культурной жизни должен быть полнее. Надо приглашать писателей, устраивать фестивали, ведь ничего подобного на нашей огромной территории никогда не проводилось. Ближайший подобный фестиваль, к сведению, проходит на Байкале, в Иркутске, и организовал его когда-то мой покойный друг поэт Анатолий Кобенков.

По существу появление таких очагов поэзии происходит благодаря подвижнической деятельности отдельных личностей. Не будь Колесова во Владивостоке, Кобенкова в Иркутске, Остудина в Казани, фестивального движения за Уралом не существовало бы вообще. Другое дело, что за фестивалем на Дальнем Востоке стоит литературный альманах "Рубеж", который, по мнению Юрия Кублановского, является одним из лучших литературных изданий современной России, продолжает традиции одноименного альманаха русской эмиграции в Харбине и явно выходит за рамки регионального. Юбилейный, 10-й номер тихоокеанского сборника включил в себя стихи Бахыта Кенжеева, Елены Шварц, Юрия Кублановского, Сергея Стратановского, Чеслава Милоша и Томаса Венцловы, Давида Бурлюка, эссеистику Юрия Милославского и Виктора Куллэ, материалы, подготовленные к 70-летию Иосифа Бродского, прозу Андрея Битова, стихи дальневосточных авторов Вечеслава Казакевича, Владимира Переверзева, Ивана Шепеты, прозу Вячеслава Каликинского и Евгения Мамонтова, стихи и воспоминания "харбинских" Михаила Щербакова, Георгия Гранина, Сергея Сергина, блестящие исторические очерки Владимира Соколова, Жан-Батиста Региса и многое другое.

Культура Литература Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники