Новости

19.10.2010 00:10
Рубрика: Спорт

ФИФА не мелочится

Взяточники могут лишиться возможности выбирать хозяев чемпионата мира по футболу

Международная федерация футбола после некоторой паузы на раздумье отреагировала на сенсационную информацию английской The Sunday Times о том, что два чиновника ФИФА готовы продать свои голоса при определении страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 - 2022 годов.

Напомним, что английские журналисты, представившись американскими миллионерами, спровоцировали членов исполкома ФИФА нигерийца Амоса Адаму и президента Конфедерации футбола Океании Рейналда Темарии продать свои голоса во время выборов страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2 декабря 2010 года в пользу Америки.

Представитель Нигерии попросил за услуги 800 тысяч долларов (на развитие футбола в его стране), а господин Темарии оказался более жадным, затребовав 2,3 миллиона долларов, мотивировав это тем, что в Новой Зеландии нужно строить футбольную академию...

Поразительно, но, как пишет The Sunday Times, британские коллеги под видом тех же богатых американцев провели ряд консультаций с другими функционерами ФИФА, выясняя, сколько берут коллеги за услуги. Как пишет издание, малиец Амаду Диакате, являющийся членом судейского комитета, попросил не переплачивать, мол, хватит и миллиона долларов. А вот представитель Туниса Слим Алулу, входящий в комитет по решению спорных вопросов, рекомендовал не пожалеть миллиона фунтов.

Реакция президента ФИФА Йозефа Блаттера была достаточно резкой. В открытом письме, опубликованном накануне, швейцарец заверил журналистов и мировую общественность в том, что будет проведено тщательное расследование, которым займется комитет ФИФА по этике совместно с генеральным секретарем организации Жеромом Вальке.

Блаттер отметил, что мировое футбольное руководство попало в очень неприятную ситуацию. "Информация, которая приведена в статье, вне всяких сомнений оказала очень негативное влияние на ФИФА и процесс выбора хозяев двух чемпионатов мира", - говорится в письме Блаттера.

Напомним, что право голосовать за одну из представленных заявок должны 24 человека - члены исполкома ФИФА, среди которых присутствуют два запятнавших репутацию чиновника. Не исключено, что теперь они будут лишены такого права.

"ФИФА не позволит кому-нибудь или чему-нибудь бросить тень на процедуру голосования, - приводит Reuters слова человека, близкого к исполкому федерации, однако пожелавшего остаться неназванным. - Возможно, принимать решение будут не 24, а 22 человека. Такой вариант, пожалуй, будет наиболее логичным и правильным. Во всяком случае, это поможет избежать недовольства и обвинений со стороны проигравших после объявления результатов голосования".

При этом сроки голосования (2 декабря 2010 года) останутся неизменными. Также в ФИФА не намерены переносить сроки объявления результатов. По словам члена исполкома федерации Чака Блейзера, это связано с тем, что расследование дела не должно затянуться:

- Комитет по этике будет решать этот вопрос в соответствии с нормами, а потому выяснение всех подробностей не должно занять много времени. Дата 2 декабря была выбрана специально. Объявление страны-хозяйки состоится накануне "политического сезона" - различных конгрессов и выборов. И я не вижу причин, по которым нам следовало бы перенести это мероприятие. Вообще же с журналистами нужно быть осторожнее.

Тем временем журналисты Guardian попытались связаться с главными героями этой истории. Но эта затея удалась коллегам лишь отчасти. Амос Адаму категорически отказался общаться со СМИ, а вот Рейналд Темарии заявил о своей невиновности:

- Я уверен, что не виноват ни в чем. Моя ошибка заключается лишь в том, что я неправильно вел беседу.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации ФИФА Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники