Новости

19.10.2010 00:10
Рубрика: В мире

Парижские "октябрята"

"Аль-Каида" может спасти Францию от транспортного коллапса

Похоже, профсоюзы теперь и сами не знают, как достойно выйти из того тупика, в который они загнали Францию непрекращающимися митингами протеста против пенсионной реформы. Все больше профсоюзных лидеров говорят о необходимости диалога с властями.

И задумываются над тем, как будет жить страна, после того как 20 октября сенат утвердит, а в этом мало кто сомневается, предложенный правительством законопроект. Он предусматривает повышение минимального возраста выхода на заслуженный отдых с 60 до 62 лет. Это, пожалуй, ключевой элемент предстоящей реформы. Отказаться от него президент Николя Саркози не сможет ни при каких обстоятельствах. Премьер Франции Франсуа Фийон ежедневно с телеэкранов разъясняет логику правительства: сохранение прежнего пенсионного возраста, как предлагают оппоненты, означает автоматическое сокращение в будущем размера пенсий.

Но если эти аргументы в большей или меньшей степени воспринимаются на уровне руководства профсоюзного движения, то до низов они доходят слабо. К тому же единожды запущенную машину протестов непросто остановить. В стране возникла цепная реакция, когда одни забастовки прекращаются, но сразу следом начинаются другие. Пока полиция стремится минимизировать применение силы в отношении митингующих. На этот счет она получила специальные разъяснения. Сотрудники правоохранительных органов в основном задействованы в разблокировании подъездных путей к нефтехранилищам.

Стражи порядка сообщают о задержании примерно 30 анархистов, которые устроили погромы на площади Нации в Париже. Тем не менее конфликт далек от разрешения. Ежедневные сводки из нефтяных компаний, владеющих сетями бензоколонок, говорят о серьезных проблемах с топливом - из 12 500 заправочных станций работают не более 4500. Практически полностью остановлен марсельский порт. На рейде разгрузки ждут более 60 судов, которые не могут подойти к берегу. Колоссальные убытки несут предприниматели: они не могут получить отправленные им из Азии и Америки товары. На железных дорогах царит хаос - из десяти поездов "Тэ-Жэ-вэ", согласно расписанию прибывающих и отъезжающих из Парижа, ходят шесть. С рядом городов железнодорожное сообщение полностью заблокировано.

"Радикализация не приблизит нас к цели, но в итоге оттолкнет от нас общественное мнение", - признают представители рабочего движения. Правительство приводит цифры - в блокаде нефтеперерабатывающих предприятий задействовано всего несколько сотен человек. Но они держат на голодном пайке всю Францию. Премьер Франсуа Фийон не сдерживает эмоций: "Право на забастовку не дает права ее участникам блокировать доступ к топливным складам. Это незаконно". Фийон обещал не позволить протестующим поставить своими действиями на колени экономику целой страны. Согласно опросам общественного мнения, его поддерживают большинство французов.

Тем временем лидеры профсоюзов приступили к обсуждению дальнейших шагов в том случае, если сенат утвердит правительственный вариант пенсионной реформы. По сообщениям СМИ, поступающим из профсоюзных штабов, протесты будут продолжены, но примут иную форму. Однако эти "мирные" предложения не устраивают небольшие, радикально настроенные профсоюзные организации, готовые сражаться до победы в расчете набрать на протестной волне дополнительные очки.

Находящаяся в оппозиции Социалистическая партия призывает официальный Париж начать переговоры об изменении основных положений реформы. В Елисейском дворце на эти инициативы реагируют категорично: "слишком много жестов уже было сделано".

Между тем

В понедельник на помощь правительству неожиданно пришла "Аль-Каида". Спецслужбы Саудовской Аравии предупредили французские власти о планах этой организации совершить теракты в местах большого скопления людей, в районах, где расположены главные туристические достопримечательности. Министерство внутренних дел назвало информацию, поступившую от саудовских коллег, "вполне реальной". В преддверии намеченных на 19 октября  крупных выступлений трудящихся угрозы "Аль-Каиды" подоспели вовремя.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники