Новости

Во французской столице официально объявлен международный конкурс на строительство российского духовно-культурного центра в нескольких сотнях метров от Эйфелевой башни.

По словам посла РФ во Франции Александра Орлова, он пройдет в два этапа. До середины ноября жюри конкурса должно отобрать из поступивших заявок 10 лучших, и они получат доступ во второй, решающий раунд. Предполагается, что окончательные итоги будут подведены 6 марта в Париже.

Напомним, что в феврале этого года Россия выиграла тендер на приобретение участка в 4245 квадратных метров на набережной Бранли, который пока занимает французская служба "Метео-Франс". В конце сентября состоялось первое заседание международного жюри из 15 человек. В его состав вошли семь французов и восемь россиян, в том числе председатель жюри управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, министры культуры двух стран Александр Авдеев и Фредерик Миттеран.

Пока трудно определить точную стоимость строительства центра, ибо она будет зависеть от конкретного проекта. Однако, по предположению российского посла, духовно-культурный ансамбль в Париже, учитывая объемы стройки, может обойтись примерно в 20-30 миллионов евро. Как он считает, "нехватки в средствах не будет". По мнению Александра Орлова, их могут выделить наши состоятельные сограждане. "Русские меценаты проявляют большую щедрость, - сказал он,- когда речь заходит о строительстве православной церкви".

Как уже было согласовано с французской стороной, служба "Метео-Франс" освободит участок в декабре будущего года, после чего сразу же начнутся работы по возведению центра. Строительство, по всей вероятности, займет год - полтора, а это значит, что церковь будет готова в 201З году.

Как относятся к проекту на берегах Сены? С этим вопросом "Российская газета" обратилась к двум членам жюри с французской стороны.

Эрик Элерс,

советник мэра 7-го округа Парижа по вопросам архитектуры и градостроительства:

- Нас русский центр касается непосредственно: ведь он появится на земле нашего округа. Откровенно сознаюсь, мы очень рады, что проект будет реализован именно у нас. Как по линии мэрии 7-го округа, так и общественных организаций мы получаем в этой связи много положительных откликов. Жители понимают, что речь идет об исключительном проекте, который появится в не менее престижном месте.

Князь Александр Трубецкой,

член ассоциации "Диалог Франция-Россия":

- Не сомневаюсь в том, что будущий центр станет украшением Парижа. О необходимости его строительства многие в русской диаспоре, в том числе и я, говорили еще лет десять тому назад. Правда, кое-кто высказывал сомнения: мол, не составит ли будущий храм на набережной Бранли конкуренцию уже существующему храму Александра Невского на улице Дарю? Уверен, этого не будет. Ведь в Париже и вокруг него насчитывается более 30 русских церквей, и они никогда друг с другом не конкурировали. Были сложные отношения между церковными юрисдикциями, но не между церквами. Как православный я могу только порадоваться, что во французской столице появится еще один наш храм.

Общество Религия В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники