Новости

19.10.2010 00:51
Рубрика: Общество

Первый Скрипочка

Космонавтов переписывают только в России

Космонавты Олег Скрипочка, Александр Калери и Федор Юрчихин вчера вписали себя в историю России. Правда, не своей рукой, а с помощью Ирины Збарской, начальника управления Росстата, которая уже во второй раз проводит такую космическую перепись.

Космонавтов, кстати, переписывают только в России. Да и то, по закону о переписи, кто находится в командировке, могут переписать и их родственники. Но, как говорят в Росстате, если есть возможность связаться со станцией, то почему ее не использовать - это очень популяризаторская акция.

Которая, по всей видимости, понравилась и в США. Только во время прошлой переписи американцы не догадались подсчитать своих космических "засланцев". Наверное, поэтому НАСА изначально выступила против проведения российского опроса и предлагала уйти космонавтам на российскую территорию МКС - корабль "Союз". К счастью, стороны смогли договориться. И космонавты в числе 142 миллионов россиян смогли ответить на вопросы Росстата. Член экипажа Федор Юрчихин проходил эту процедуру уже во второй раз. И, как говорит заместитель руководителя Росстата Максим Дианов, вряд ли кто-то сможет побить такой "космический" рекорд - перепись проводится раз в 10 лет. Калери и Скрипочка по радиосвязи ответили на те же вопросы переписного листа, которые уже слышали сотни тысяч россиян за прошедшие пять дней переписи. И хотя связь из-за, мягко говоря, больших расстояний немного запаздывала, переписчики успешно получили ответы на вопросы. Все космонавты, как по уставу, ответили "готов" и даже шутили:

- Русским языком владеете?

- Вроде владею.

Как оказалось, все российские космонавты русские, имеют высшее образование, Юрчихин - даже степень кандидата экономических наук. К тому же, в отличие от своих коллег, он владеет не только английским, но и греческим языком.

Сами космонавты сегодня должны заполнить свои анкеты, которые доставили последние корабли, пришедшие на МКС. Позже эти бумаги попадут на Землю в музей Росстата.

Большинство "земных" переписчиков, по словам Збарской, отнеслись к переписи хорошо. Хотя тех, кто охотно открывает двери студентам в шарфах и с портфелем, все же гораздо меньше, чем переписанных на стационарных участках.

Общество Соцсфера Демография Всероссийская перепись населения 2010 года Дневник переписчика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники