Новости

19.10.2010 00:06

Доставка курьером

Программное обеспечение стало доступнее благотворителям

Елена Дунаева, web-редактор общества "Знание" России:

- В марте 2010 года организация общество "Знание" России получила приглашение на "День некоммерческих организаций" компании Microsoft. На встрече в московском офисе Microsoft была представлена программа "инфоДонор", оператором которой выступает Институт развития информационного общества (ИРИО). Согласно условиям участия в программе некоммерческие организации получают доступ к пожертвованиям программного обеспечения. При этом список предоставляемых продуктов очень широк: это и операционные системы - от популярных и проверенных временем до новейших, и офисные программы, и серверное ПО. Включиться в программу оказалось просто: достаточно зарегистрироваться на сайте программы и представить пакет документов, подтверждающих статус некоммерческой организации. Примерно через месяц после оформления заявки курьер доставил нам все заказанное ПО на электронных носителях, а также сертификаты подлинности и сопроводительные документы.

Для общества "Знание" ПО, предоставленное корпорацией Microsoft, оказалось большим подспорьем, поскольку примерно в тридцати российских регионах организации общества "Знания" совместно с местной администрацией участвуют в информационно-просветительской работе, связанной с социальными и экономическими проектами, знаменательными историческими датами, патриотическим и гражданским воспитанием. Без использования информационных технологий и современного программного обеспечения успешная реализация этих проектов была бы невозможна.

К примеру, проект компьютерного образования взрослых (КОВ). Авторизованные центры более 15 лет обучают пользователей ПК наиболее популярным компьютерным технологиям.

По итогам экзаменов выдано около 100 тысяч единых общероссийских сертификатов "Системы компьютерной подготовки ЗН@НИЕ".

Помимо этого, сегодня стартует новый комплексный межрегиональный проект "Сохранение нации". Его задача - создание учебно-методического, демонстрационного комплекса по историко-культурному наследию России "Виртуальная экскурсия по родному краю". Предполагается, что основная работа будет выполнена силами школьников и студентов с использованием современного программного обеспечения Microsoft.

И последнее. Сегодня ни для кого не секрет, что при покупке компьютеров из экономии часто приходится устанавливать начальную "домашнюю" версию операционной системы. Программа "инфоДонор" позволяет при минимальных расходах получить полные и новейшие версии ПО. Кроме того, предлагаются варианты легализации уже имеющегося в организации ПО, что тоже немаловажно.

Общество "Знание" России включает в себя региональные организации, работающие более чем в 60 регионах России. Информация о программе "инфоДонор" сразу же была им разослана, и некоторые организации уже также включились в программу. "ИнфоДонор" рассчитана не на один год, общество "Знание" намерено и дальше участвовать в ней.

Светлана Андрианова, PR-специалист ОРГАНИЗАЦИИ "Детские Деревни-SOS":

- В конце апреля этого года российский комитет "Детские деревни-SOS" получил пожертвование программного обеспечения от компании Microsoft в рамках программы "инфоДонор". Пожертвование включило в себя следующие программные продукты: Windows 7 Enterprise, Visual Studio 2008 Professional with MSDN Professional, Office Professional Plus 2007, Project Professional 2007, Windows Server 2008 Enterprise Edition, Visio Standard 2007.

"Детские деревни-SOS" - это международная независимая социальная организация, работающая в 132 странах на всех континентах. В фокусе внимания организации - развитие ребенка, способствующее его становлению как самостоятельного и активного члена общества, что невозможно без заботливого семейного окружения: мамы, братьев, сестер и, конечно, тепла домашнего очага. Первая "Детская деревня-SOS" появилась в Австрии в 1949 году в помощь детям, потерявшим родителей. В последующие годы модель "Детских деревень-SOS" благополучно прижилась сначала в Европе, затем в Африке и Азии. В1996 году первая "Детская деревня-SOS" появилась в России в поселке Томилино. Затем последовали открытия "Детских деревень" в поселке Лаврово Орловской области, Пушкине под Санкт-Петербургом и в Кандалакше Мурманской области. Совсем недавно закончилось строительство пятой по счету российской "Деревни" в Пскове. Каждая "Детская деревня" включает в себя помимо семейных домов еще и административный персонал: директора, психолога, педагогов. Естественно, для обеспечения работы всех этих специалистов необходимы соответствующее оборудование, компьютерная техника и программное обеспечение.

"Детские деревни-SOS" в России развивают программы по укреплению семьи, подготовке приемных родителей, образовательные программы. Всего под опекой "Детских деревень-SOS" в России находятся более 2200 детей. Для того чтобы обеспечить работу по сбору благотворительных пожертвований и скоординировать все проекты, находящиеся в шести регионах России, организация вынуждена тратить большую часть средств, что затруднительно для некоммерческой структуры.

Поэтому когда в марте 2010 года представители комитета "Детские деревни-SOS" посетили День некоммерческих организаций, организованный компанией Microsoft в Москве, где впервые услышали о программе "инфоДонор" и ее результатах за год, на общем совете сразу же было принято решение подать заявление на участие в ней. Процесс заполнения заявки, сбора необходимых документов и одобрения со стороны сотрудников программы "инфоДонор" занял небольшой срок. Примерно через месяц "льготное" ПО уже осваивалось специалистами "Детских деревень-SOS".

Для нас особенно ценно, что в программе "инфоДонор" смог принять участие отдаленный региональный центр развития семейных форм устройства детей, расположенный в Мурманске. Теперь мы ожидаем, что "Детские деревни-SOS" в Пушкине, Лаврово, Томилино, Кандалакше и Пскове, а также фонд "Укрепления семьи" в Санкт-Петербурге также примут участие в программе "инфоДонор" в 2010 году и смогут получить лицензионное ПО от Microsoft.

Компании Информационные технологии Microsoft
Добавьте RG.RU 
в избранные источники