Новости

19.10.2010 00:10
Рубрика: Общество

Давайте начистоту

В Юго-Западном округе появились необычные контейнеры для сбора отходов

Увы, знакомая картина: вышел из дома - и тут же хочется зажать нос. "Благоухают" стоящие поодаль ржавые контейнеры с "шапками" всевозможного мусора. По вечерам возле них подозрительный шорох - пируют крысы... А вот жителям Южного Бутово повезло: рядом с их домами выросли цивилизованные потомки знакомых нам мусорок.

На открытие площадки с тремя новенькими емкостями для сбора отходов возле дома 112 по Чечерскому проезду приехал Владимир Малышков, и. о. руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы. Оказывается, установка этих контейнеров- его идея, подсмотренная в Финляндии. "Если там смогли добиться чистоты возле домов, чем мы хуже?" - поделился министр с и.о. префекта Юго-Западного округа Алексеем Челышевым. Префект идею тоже поддержал.

Новые контейнеры ниже привычных москвичам. Первая мысль: если сбросить в них десяток пакетов с мусором, крышка уже не закроется. Но оказывается, фишка в том, что на поверхности лишь третья часть почти 3-метрового бака, остальная его часть скрыта в земле. Брюшко-мешок может принять до 5 тысяч литров. Открыл люк в крышке - и бросай пакет. Крышка без кромок, следовательно, на ней не будет скапливаться ни грязь ни снег с водой. К тому же плотно прикрывает бак - неприятный запашок не просочится. Да по идее, он и не должен быть сильным: заглубление обеспечивает низкие температуры. Получается двойная польза: и эстетично, и экологично. Предполагается, что в тестовом режиме опорожнять емкости будут раз в сутки. Грузовик подъезжает, брюшко-пакет цепляют тросом, подъемный кран подносит его к кузову, а затем содержимое выпадает в него через нижний клапан.

- Таких площадок в нашем районе пять, - рассказал корреспонденту "РГ" глава управы Южное Бутово Дмитрий Набокин. - Все рядом с трех-четырехэтажными домами, жильцы которых решили отказаться от мусоропроводов. Пока это эксперимент. Будем смотреть, как емкости выдержат морозы, всем ли устроят контейнеры жителей. Кстати, они должны почувствовать нововведения и по кошельку. Вывоз мусора оплачивается не из бюджетных средств, за него платят сами жильцы. Ставка технического обслуживания, куда входят и эти затраты, составляет 9 рублей в месяц с квадратного метра, а финская фирма, которая и поставила эти заглубленные емкости, утверждает, что новые технологии позволят экономить треть расходов на мусор.

В Южном Бутово установлены заглубленные емкости производства и финнов, и отечественных производителей. По словам Александра Илюшина, зам. генерального директора подольского завода по производству контейнеров заглубленного типа, наши разработки не уступают зарубежным, а стоят дешевле - 54 тысячи рублей против 70 тысяч. Нынешняя зима должна показать, какие из контейнеров - наши или финские - лучше подходят для эксплуатации, чтобы потом распространять опыт дальше по городу. По словам Владимира Малышкова, если взяться с умом, то по всей Москве морально устаревшие контейнеры можно заменить на новые за три года.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники