Новости

19.10.2010 00:29
Рубрика: Экономика

Оброк на экономию

Плату за обслуживание водосчетчиков поднимут?

Примерно на 10 процентов вырастет в столице с нового года обслуживание квартирных водосчетчиков. Об этом говорится в постановлении правительства Москвы "О предельных ценах на услуги по техническому обслуживанию и поверке индивидуального прибора учета холодной и горячей воды".

На деле же платить москвичам непонятно за что, придется еще больше. К такому выводу пришел корреспондент "РГ". Итак, читаем документ. В соответствии с ним максимальный тариф техобслуживания одного прибора учета воды с учетом НДС составит 139 рублей, или на 10 рублей 16 копеек больше, чем в этом году. Но, обзвонив с десяток компаний, обслуживающих водосчетчики, выясняю, что за ТО прибора уже сейчас берут не меньше 360-500 рублей. За эти деньги специалисты осмотрят целостность пломб, снимут контрольные записи показаний, проверят работоспособность водозапорной арматуры и работу счетного механизма. Делать это нужно по правилам дважды в год. Следовательно, умножаем вышеназванную сумму на два.

Поверка прибора предполагает его снятие и проверку на стенде с дальнейшей установкой обратно, а потому обходится еще дороже - в среднем порядка 950-1500 рублей за один счетчик. Постановление же обещает в будущем году тариф в размере 406 рублей вместо якобы нынешних 383 рублей 95 копеек. Остается только догадываться, насколько на самом деле подорожает услуга. Цены-то все 20 компаний, которым поручена эта работа, назначают сами. Контроля со стороны города никакого нет. "Вас же не удивляет, что, к примеру, цены на ремонт обуви растут, - объясняют чиновники. - Так почему же должны возникать претензии к росту тарифов на обслуживание водосчетчиков?"

Да потому что у кого чинить обувь, мы решаем сами. А кто и как будет обслуживать счетчик, поставленный в вашей квартире за ваши же деньги, решают городские власти. Правила на этот счет прописаны в регламенте, разработанном в комплексе городского хозяйства, департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства и "Мосводоканалом". Ставишь счетчик, получаешь к нему пакет документов и одновременно фирму, которая и будет обслуживать.

Но еще больше удивляет другое. Как же мы до сих пор жили и живем с электросчетчиками, которые обходятся безо всякого техобслуживания и проверок? Сломается счетчик, покупаем новый. Врет? Ну, если в ходе проверки контролеры "Мосэнерго" поймают на этом, могут и оштрафовать и даже в суд подать. Плата за свет, за газ включает в себя любое техническое обслуживание и их. Почему же при появлении в квартире водосчетчика мы должны отдельной строкой платить еще и за контроль за ним?

Кстати

Как сообщил "РГ" и.о. руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрей Цыбин, сейчас в Москве установлены водосчетчики в 1,4 миллиона квартир или почти в каждой второй. К концу 2012 года в соответствии с федеральным законодательством они должны появиться во всем жилом фонде. Коммунальщики уверяют, что установка приборов помогает экономить воду не только городу, но и уменьшать примерно на четверть расходы на ее оплату горожанам. Например, семья из четырех человек экономит 730 рублей в месяц, а состоящая из трех членов - около 530 рублей. Установка же тарифов на так называемое обслуживание счетчиков очень похожа на попытку заставить москвичей делиться этими сэкономленными ими деньгами с поставщиками ресурсов.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники