Новости

19.10.2010 00:49
Рубрика: Экономика

Евросоюз, откройся!

Владимир Путин предлагает Европе отменить визовый режим не только для России, но и для некоторых стран СНГ

На одном из ближайших заседаний правительство утвердит программу приватизации. Будут выставлены "весьма интересные госпакеты". Этими и другими перспективами завлекал вчера иностранный бизнес в Россию премьер-министр Владимир Путин.

Рабочую неделю глава правительства начал с выступления на очередном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). Созданная в 1994 году структура призвана устанавливать диалог между российским правительством и иностранными инвесторами, которые работают на рынке. А для того чтобы никто не сомневался в искренности намерений чиновников, Путин назначил своего первого заместителя Игоря Шувалова инвестиционным омбудсменом. "Иностранные инвесторы могут напрямую обращаться к нему со своими предложениями и идеями", - пояснил премьер.

Впрочем, Путин и так доволен уровнем капиталовложений в российскую экономику - цифра достигла 100 миллиардов долларов. Однако останавливаться на этом не следует, и поэтому глава правительства засучив рукава продолжил создавать инвестиционную привлекательность России. Ведь, по мнению сопредседателя КСИИ, председателя совета Ernst & Young Джеймса Терли, "образ - это очень важно".

Так, Владимир Путин рассказал, что во время кризиса господдержка была оказана всем компаниям, работающим в России, - вне зависимости от происхождения капитала. "Мы не делим бизнес на российский и иностранный. Для нас важно создавать комфортные условия для всех, кто хочет делать дело в России, продвигать свои товары и услуги", - сказал премьер.

Сейчас же, по его словам, у России есть очень хорошие возможности для того, чтобы реализовать масштабную повестку развития. Ведь кризис уже почти пройден, налицо оживление экономики.

В ближайшие два года страна выйдет на докризисный уровень ВВП, в этом году показатель составит 4 процента, "может быть, даже чуть-чуть больше". А дефицит бюджета снизится: по итогам 2010 года он может оказаться существенно ниже официального прогноза в 5,3 процента, в 2011 году немного превысит 3 процента.

Тем временем, говорил Путин, международные резервы России вновь перевалили отметку в 500 миллиардов долларов, текущее положительное сальдо торгового баланса превышает 110 миллиардов долларов, а курс рубля является стабильным и предсказуемым, при этом он носит объективный характер, поскольку вмешательство ЦБ в валютные торги практически сведено к минимуму. Прибыль предприятий за январь - июль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась более чем на 77 процентов, растет промпроизводство.

Кроме господдержки правительство упростило миграционную политику для квалифицированных работников из-за границы. Путин напомнил, что такие вопросы "решаются в мировой практике на основе взаимности".

- Бизнес-сообщество в Европе, в других странах тоже оказывало влияние на свои политические круги - мы должны выстраивать наши отношения как равные партнеры. В конечном итоге самое простое кардинальное решение - безвизовый въезд, отмена визового режима, - сказал российский премьер. - В целом мы видим, что понимание у наших как минимум европейских партнеров есть. Но вместе с тем есть определенные сложности.

По словам Путина, политика не должна мешать экономике, и нет ничего зазорного в том, чтобы предоставить безвизовый режим не только России, но и некоторым странам на постсоветском пространстве, "не всем, но во всяком случае тем, кто находится на пути и развивает свои отношения с НАТО".

Впрочем, от защиты интересов собратьев по бывшему Союзу глава правительства сразу переключился к национальным приоритетам. Для того чтобы бизнесмены увидели их отчетливо, правительство вскоре создаст рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. Это позволит бизнесу понять, куда лучше вкладываться. Список сейчас составляется в недрах минэкономразвития. Кроме того, регионы и муниципалитеты обязаны будут публиковать информацию о площадках, выделяемых под застройку.

Но самый лакомый кусочек Белый дом оставил за собой. На одном из ближайших заседаний правительства будет принята программа приватизации. "Я не буду пока раскрывать детали. Но скажу, что на торги будут выставлены весьма интересные госпакеты",- многообещающе заметил Путин.

Впрочем, задобрить иностранных бизнесменов оказалось не так просто. Глава UniCredit Group Федерико Гиззони напомнил об отзыве ЦБ лицензии у Международного промышленного банка (МПБ) и спросил, насколько это показательно для российской банковской системы. "Проблемы у этого банка возникли достаточно давно, мы о них знали. Мы надеялись, что менеджмент и собственник банка постараются погасить задолженность, и я считаю, что такие возможности были и есть, - быстро ответил глава Банка России Сергей Игнатьев. - Они этого не делали, и мы отозвали лицензию".

Чуть позже Путин встретился с руководством "Единой России".Он заявил, что на прошедших выборах в субъектах РФ "Единая Россия" добилась хорошего результата, однако это не должно быть поводом к самоуспокоению. "Это совсем не значит, что это карт-бланш, что ничего не нужно делать. Наоборот, это нужно воспринимать как призыв к еще более активной работе", - сказал он на встрече с руководством "Единой России". Премьер-министр заметил, что на прошедших выборах "Единая Россия" "укрепила свои позиции, получив 57 проц. голосов избирателей, что на 7 проц. больше, чем в ходе весенней избирательной кампании". Он поблагодарил избирателей, отдавших свои голоса за партию, которые положительно оценили "наши усилия по решению задач, которые стоят перед страной, и наши планы по развитию страны, по развитию ее экономики, регионов РФ". Путин подчеркнул, что правительство совместно с партией ведет разработку стратегии практически по всем субъектам РФ. "Такие программы уже разрабатываются и разработаны практически для Сибири, Поволжья, Северного Кавказа. Стратегии включают в себя инвестиционные, социальные, культурные проекты. Они предельно конкретны, призваны дать импульс развитию городов, муниципалитетов, территорий, создать новые рабочие места и изменить качество жизни людей к лучшему", - добавил он.

Путин отметил, что победа партии на выборах является оценкой работы "Единой России", но в то же время добавил, что "если спросить любого конкретного гражданина, есть ли у него вопросы и к "Единой России", и к власти в целом, просто уверен, вопросов, да и претензий очень много". "Люди у нас становятся все более и более зрелыми, объективно начинают оценивать деятельность власти на уровне муниципалитета, регионов, страны", - сказал премьер-министр. Глава правительства заметил: "Чем меньше пустых обещаний, тем лучше".

Экономика Финансы Инвестиции Правительство Председатель Правительства Приватизация государственного имущества
Добавьте RG.RU 
в избранные источники