Минэкономразвития предлагает компаниям отвечать за своих работников 24 часа в сутки. Ведомством подготовлен законопроект, согласно которому юридическое лицо будет нести ответственность за причинение вреда жизни и здоровья граждан в нерабочее время.
"Законопроект предлагает дополнить Гражданский кодекс РФ статьей 1084.1, которая, на мой взгляд, с одной стороны, слишком жестокая по отношению к предпринимателям, с другой стороны - совершенно оправданна, - пояснила Ольга Пономарева, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес проектам". - Суть нововведения в том, что юридическое лицо будет нести ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, если гражданин находился на территории юридического лица или использовал его имущество. При этом отвечать руководству компании, организации за гражданина придется, даже если вред ему был причинен работником юридического лица случайно и когда работник уже не исполнял своих должностных обязанностей, т.е. в нерабочее время".
Засиделся, например, гражданин в офисе до ночи, споткнулся в темном коридоре, сломал ногу - получит компенсацию. Или поехал на дачу в служебной машине, попал в аварию - работодатель возместит ущерб здоровью.
Как уточнила Ульяна Гоголишвили-Нефедова, юрист правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры", по замыслу законодателей, чтобы привлечь юридическое лицо к ответственности, достаточно будет доказать факт причинения человеку вреда на территории организации или во время использования принадлежащего ей имущества. Доказывать, что вред был причинен в рабочее время или при исполнении должностных полномочий, не будет необходимости. "Это очень правильная идея - люди всегда защищены хуже организаций, в том числе и в финансовом смысле, - отметила эксперт. Однако при всех плюсах, на мой взгляд, текст законопроекта нужно доработать: несогласованность некоторых терминов с общепринятыми в гражданском праве понятиями может привести к разноплановому толкованию, в итоге применение законодательства не будет единообразным".
В качестве примера эксперт назвала новый термин - территория юридического лица, под которой в этом законопроекте понимается также и место нахождения организации. "Его использование в таком ключе придает термину несколько другое значение, более широкое в сравнении с тем, что прописывается в Гражданском кодексе. Это может ввести в заблуждение", - отметила Ульяна Гоголишвили-Нефедова.
Помимо этих инициатив, законопроект уточняет положения закона о банкротстве. В частности, вносится норма, которая прямо указывает, что в случае банкротства юридического лица права требования застрахованных граждан, здоровью и жизни которых был причинен вред на рабочем месте, переходят к РФ и исполняются за счет средств Фонда социального страхования РФ (ФСС). При этом Фонд включается в реестр требований кредиторов в первую очередь. "Ранее закон о банкротстве предписывал, что возместить вред здоровью работника обанкротившегося предприятия должна была казна РФ через Министерство финансов РФ, при этом четкий порядок такого возмещения отсутствовал", - пояснила Ольга Пономарева.
Еще одним положительным нововведением в редакции закона о банкротстве эксперты называют конкретизацию того, как переходят права требования от гражданина к государству. По словам Ольги Пономаревой, теперь не требуется специально получать согласие гражданина на переход таких прав, в новой редакции это требование исключено - переход прав государству происходит автоматически. "Это нововведение значительно повышает шансы граждан на получение своих денег через ФСС, представляющее государство", - считает эксперт.
В законопроекте законодатели делают шаг и на новую территорию - впервые обозначены интересы незастрахованных граждан. Разработчики закона предлагают в таком же размере компенсировать вред лицам, не состоящим в трудовых отношениях с банкротом, но которым он причинил вред.