Лампы накаливания с 1 января 2011 года не будут приобретаться для государственных и муниципальных нужд. Это означает, что в скором времени все школы, больницы и другие бюджетные учреждения перейдут на использование новых энергосберегающих приборов.
Действие Федерального закона N 261 "Об энергоэффективности и энергосбережении" создало ажиотаж на пермском рынке осветительной техники, ведь кроме замены лампочек в бюджетных учреждениях закон предписывает исключить из торгового оборота лампы накаливания мощностью 100 и более ватт.
Впрочем, ажиотаж этот скорее количественный, нежели качественный, ведь около 70 процентов пермского рынка энергосберегающих осветительных приборов, в частности люминесцентных ламп, занимает продукция китайских производителей. Популярность этих изделий основана на цене, которая в среднем на 50 процентов ниже, чем на западные аналоги.
На вопрос о том, сможет ли энергосберегающая лампочка проработать обещанные 6000 часов, продавщица магазина бытовой техники разводит руками: "Проверьте сами. У нас большинство покупателей берут именно китайские лампочки, так как они значительно дешевле тех, которые производятся в Европе. А вот отечественных энергосберегающих ламп у нас никогда в продаже не было".
Действительно, стремительное развитие рынка, которое обеспечил закон, по идее должно было в первую очередь оживить деятельность региональных производителей энергосберегающего оборудования, ведь потребности современного мегаполиса в осветительных приборах огромны. Однако пока оживление наблюдается преимущественно в сфере торговли, которая обеспечивает нарастающий спрос на светильники нового поколения от импортных поставщиков.
Есть компромиссный вариант развития собственного производства - сборка осветительных приборов на основе импортных комплектующих. В частности, это производство энергосберегающих ламп на основе импортных светодиодов (серийное производство кристаллов для светодиодов в России в промышленных объемах пока не обеспечено). Пермских игроков в этом сегменте рынка пока мало - не более трех-четырех предприятий.
- Сегодня рынок производителей энергосберегающих осветительных приборов в регионе не сформирован, - сказал "РГ" председатель наблюдательного совета пермского предприятия - производителя светодиодных светильников Григорий Меньшиков. - Это создает большой разброс цен, а также многообразие технических решений. Поскольку интерес к энергосберегающей технике сейчас велик, в ближайшие годы на пермском рынке может появиться до 10 новых игроков, которые будут конкурировать в этом сегменте.
По мнению Григория Меньшикова, государство может принять активное участие в формировании нового рынка. В частности, на федеральном уровне могут быть приняты новые ГОСТы для осветительной техники, используемой в бюджетных учреждениях, которые станут основными оптовыми заказчиками. Это мера позволит вытеснить с рынка производителей, которые используют в своих разработках не самые надежные светодиоды. Кроме того, для развития данного рынка актуален и вопрос поддержки отечественных производителей, успех которых отразится и на качестве предложения, и на экономике регионов.
Стоит отметить, что осветительные приборы на основе светодиодов преимущественно используются в офисах и на предприятиях. В быту их применяют для освещения придомовых территорий и подъездов домов, то есть мест, которые требуют освещения в режиме 12 или 24 часа в сутки. Окупаемость составляет полтора года при использовании в режиме 24 часа, а гарантированный разработчиком срок эксплуатации в том же режиме составляет примерно восемь лет. Главный недостаток светодиодных ламп - дороговизна, их цена начинается от одной тысячи рублей.
Другой тип энергосберегающего оборудования - люминесцентные лампы. Они получили большее распространение, поскольку дешевле светодиодных, и до 2014 года, когда в торговых сетях будет ограничена продажа ламп накаливания мощностью более 25 ватт, станут основным источником освещения в квартирах. К сожалению, в этом сегменте на региональном рынке представлена продукция только импортных производителей, так как люминесцентные лампы считаются готовым изделием и, как правило, не используются как компонент при создании осветительных приборов.
Как пояснили "РГ" в администрации Пермского края, принятие специальных программ для развития на территории региона производства энергосберегающего осветительного оборудования в ближайшие годы не предусматривается, поскольку нет единой государственной программы поддержки отечественного производителя в этом сегменте рынка. В то же время пермские производители могут войти в программу поддержки региональных брендов "Покупай пермское". Сегодня ее участником уже стало одно предприятие, выпускающее энергосберегающие приборы из импортных комплектующих.