18.10.2010 23:44
    Поделиться

    В Орловской и Костромской областях начало отопительного сезона не обошлось без неприятностей

    Многим жителям Орловской и Костромской областей пришлось мерзнуть в своих домах в холодные октябрьские дни.

    Глава Орловщины Александр Козлов раскритиковал руководителей жилищно-коммунальных структур и муниципальных чиновников за работу по подготовке области к зиме. Несмотря на бравурные отчеты с мест, регион на редкость плохо вступил в отопительный сезон. Срывы графиков зафиксированы в нескольких районах. Причем тепло там не поступило не только в дома, но и в школы и детские сады.

    - В ряде муниципалитетов имеют место перебои, - сообщил руководитель областного департамента инфраструктуры Денис Орлов. - В частности, в Дмитровском районе по причине нерешенных вопросов в имущественно-финансовой сфере вовремя не поступило тепло в две школы и детский сад.

    Без отопления осталась также средняя школа в Залегощенском районе и десятки домов по всему региону. Назвать причины этого провала чиновники пока не смогли. Но сделать это им предстоит - глава региона потребовал объяснительные у сотрудников облдепартамента ЖКХ.

    Между тем прокуратура уже нашла первых виновных. Нарушения закона выявлены в Корсаковском районе, где коммунальщики опоздали с подачей тепла. Отопительный период обязаны начать, если в течение пяти суток температура наружного воздуха в среднем не превышает восьми градусов тепла. Прокуратура Корсаковского района провела проверку 7 октября. К тому моменту тепло еще не было подано в деревню Новомалиново и райцентр Корсаково. А в детском саду и больнице затопили как раз в день проверки.

    Во многих случаях коммунальщики объяснили задержки подачи тепла ветхостью внутридомовых сетей

    - Из представленных областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сведений следует, что среднесуточная температура воздуха в период с 30 сентября по 7 октября составляла 3,7 градуса тепла, - рассказали в прокуратуре Орловской области. - Следовательно, уже с 5 октября МУП "Коммунсервис" обязано было начать отопительный сезон в Корсаковском районе, а подачу тепла в школы, детский сад и больницу осуществить с 1 октября.

    Недельное опоздание обернулось для руководителя "Коммунсервиса" штрафом.

    Проблемы не обошли стороной и областной центр. Тепло пришло во все многоквартирные дома и социальные объекты города лишь спустя неделю после официального начала отопительного сезона. В ряде случаев специалисты объяснили задержки ветхостью внутридомовых сетей. Так, в одном из домов по улице Горького прорвало изношенную трубу отопления, расположенную на чердаке. Горячей водой залило квартиры нескольких этажей. Примечательно, что проблемы при запуске тепла испытали даже в домах, прошедших капитальный ремонт.

    - Сразу в десяти таких домах появилась течь, - рассказал начальник по развитию городского хозяйства Николай Злобин. - Это говорит о том, что капремонт выполнен некачественно. В свое время не были проведены гидравлические испытания и опрессовка отопительной системы.

    Недостатки обязаны устранить подрядные организации, проводившие ремонт. Но одни из них уже исчезли с рынка, другие отказываются устранять поломку, кивая на подписанные акты выполненных работ, третьи ссылаются на занятость. Жителям помогли аварийные бригады, созданные в каждой управляющей компании. В любом случае от старта отопительного сезона у орловчан остался неприятный осадок.

    Немало негативных эмоций испытали и жители Костромской области. В региональном центре отопительный сезон начался еще в 20-х числах сентября. Сперва тепло дали в детские сады, школы, медицинские учреждения, с 25-го стали топить и в квартирах. Однако на "горячую линию" департамента ЖКХ, работавшую с 20 сентября, посыпались звонки жителей с жалобами на холод. Как сообщили в областной администрации, местные ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, обслуживающие дома, в которых по отчетам запустили отопление, продолжали работать в летнем режиме. Из-за этого по всему центру Костромы и в окраинных районах Якиманиха и Ребровка батареи обогревали лишь подъезды, а до квартир тепло не доходило. После перевода обеих ТЭЦ на зимний режим в квартирах стало теплее.

    Проблемы создают и аварии. В первые же дни отопительного сезона без тепла остались детский сад, школа и стоматологическая поликлиника. Ставшие причиной этого порывы тепловых сетей были ликвидированы. Но 88 круглосуточным аварийным бригадам, созданным по всей области в сентябре, сидеть без работы не приходится. Только 12 октября, по данным облдепартамента ЖКХ, горячей воды не было в 12 домах в разных районах Костромы. Как правило, из-за повреждений теплосети.

    В незначительно удаленных от областного центра Красносельском и Костромском районах в ряде сельских поселений без тепла оставались 83 жилых дома и 16 социальных объектов. Подачу газа в котельные здесь возобновили только 7 октября, после того как администрация области предоставила поставщикам гарантию погашения накопившейся задолженности.

    В городе Буй жители военных городков летной и танковой воинских частей сидели без газа с июня. Местная КЭЧ и спецпредприятия ЖКХ никак не могли разделить свои зоны ответственности. Сотни офицерских семей, отчаявшись ждать решения вопроса, обратились напрямую к областным властям. После их вмешательства 7 октября газ наконец появился в квартирах летчиков, а днем позже - и у танкистов.

    Похожая ситуация в начале сентября была и в Костроме. 59 домов, обслуживаемых Костромской КЭЧ, оставались без горячей воды из-за реформирования этой ведомственной организации минобороны, в ходе которой все ее сотрудники получили уведомления о предстоящем увольнении. Но в областном центре с проблемой справились быстрее - горячую воду в эти дома пустили еще 10 сентября.

    Тем временем

    Орловские власти совместно с представителями коммунальных организаций начали разработку "Концепции комплексного развития системы теплоснабжения Орла до 2015 года". Она предусматривает ликвидацию подвальных котельных, изменение способа прокладки тепловых магистралей с надземного на подземный, а также установку приборов учета на тепловых пунктах и во всех домах Орла. Одним из приоритетов также названо строительство квартальных котельных.

    Поделиться