Новости

19.10.2010 00:25
Рубрика: Власть

Царское дело пришло в арбитраж

Потомки Рюриковичей претендуют в суде на Кремль

Вчера Арбитражный суд Москвы вернулся к рассмотрению громкого дела: потомки Рюриковичей требуют права на Кремль.

При этом истцы уверяют, что вовсе не собираются хозяйничать в святынях, как это было в старые добрые времена. По их мнению, речь идет лишь о восстановлении исторической справедливости. Скажем, небольшие апартаменты в Кремле потомков Владимира Мономаха могли бы устроить. Правда, ответчики, министерство культуры и Росимущество, с таким мнением не согласны.

По словам юриста Росимущества, с 1991 года Кремль является собственностью РФ, но в настоящий момент право собственности не зарегистрировано. Иск необоснован, полагают в ведомстве. Представитель министерства культуры и правительства РФ также заявил, что исковые требования незаконны.

- Часть сооружений Кремля относится к фонду культурного наследия ЮНЕСКО и является собственностью Российской Федерации, - сказала в интервью информационным агентствам адвокат министерства культуры.

На прошлом заседании судья Андрей Гречишкин удовлетворил ходатайство истца об истребовании данных о кадастровых номерах и паспортах объектов Московского Кремля.

Истец не может без этой информации уточнить свои требования, так как не знает, индивидуализированы ли объекты Московского Кремля, пояснил представитель истца - фонда "Княжеский", руководитель которого, как там утверждают, является потомком Рюриковичей.

Вчера суд отложил слушания на 6 декабря. Парадоксальный процесс уже стал резонансным. Например, на сайте "Российской газеты" развернулась бурная дискуссия - есть ли шансы у Рюриковичей вернуться в Кремль хотя бы на правах гостей. Большее, понятно, им и не светит. Кто-то из читателей высказал мысль, что сроки исковой давности вышли. Надо было жаловаться еще при Романовых. Кто-то высказывает сомнения, мол, "царь", похоже, не настоящий. А некоторые даже заподозрили династию в попытке рейдерского захвата. Хотя последнее предположение, уж точно, несерьезно.

Как утверждают в фонде "Княжеский", выступающем истцом, их требования основаны на том, что глава фонда Валерий Кубарев является, по их мнению, потомком Рюриковичей. Как заявляют адвокаты, титул Великого князя, которым обладает Кубарев, подтверждается патентом, выданным Императорским домом Рюриковичей при испанской короне. Правда, некоторые эксперты советуют проверить подлинность документа. Не исключено, подобная экспертиза еще впереди.

По мнению же юриста Росимущества, выступавшего на процессе, иск фонда необоснован и по другим причинам.

- Право фонда на Кремль следует только из его устава, что не является основанием для удовлетворения исковых требований, - заявил юрист государственного ведомства.

Но при любом исходе процесса у него уже есть как минимум одно хорошее последствие: у многих людей он вызвал интерес к родной истории. На этом фоне вопрос, зачем новоявленные Рюриковичи стремятся в Кремль, сам по себе уже кажется не важным.

Власть Работа власти Судебная система
Добавьте RG.RU 
в избранные источники