19.10.2010 23:20
    Поделиться

    Российские СМИ готовятся к фестивалю "Православие на телевидении и радио"

    СМИ готовятся к православному фестивалю

    ХV юбилейный Всероссийский фестиваль-семинар "Православие на телевидении и радио", пройдет в этом году 27-29 октября в Ленинградской области.

    Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, которому в этом году исполнилось 40 лет, - инициатор и организатор фестиваля. Обозреватель "РГ" встретился с первым проректором вуза Сергеем Мизеровым.

    Российская газета: Чем юбилейный фестиваль будет отличаться от предыдущих?

    Сергей Мизеров: Важно уточнить, что пять лет назад к названию фестиваль-семинар "Православие на телевидении и радио" еще добавилась приставка "и в печати". Мы начали проводить фестиваль в 1995-м году, когда религиозно-нравственная проблематика в СМИ поднималась очень редко и порой крайне неквалифицированно со стороны светских журналистов. Религиозные издания были, но они имели ограниченный круг читателей. От марксизма-ленинизма, как от государственной идеологии отказались. И идеологическая ниша оказалась незаполненной.

    На первый семинар, который потом разросся до фестиваля, в наш институт приехали всего пять человек, занимающихся просветительской и религиозной тематикой. Мы попросили их привезти свои работы, чтобы показать их преподавателям и священнослужителям. Тогда у нас даже не было цели определить победителей.

    А на следующий год мы более широко оповестили теле- и радиовещательные компании страны, и количество участников стало постепенно расти.

    РГ: Сколько же участников сейчас?

    Мизеров: Мы в этом году уже перестали принимать заявки. А они все идут и идут. Пришли 70 работ. Около 20 - по печати, 10 - радиовещание, остальные - телевидение.

    РГ: За годы существования фестиваля изменилось отношение общества к православию. Как это отразилось на вашей работе? Как, на ваш взгляд, православная тематика освещается в современных СМИ?

    Мизеров: На сегодняшний день, в том числе и благодаря нашему фестивалю, освещение православной тематики становится все более основательным, более грамотным с точки зрения религиозных канонов. И РПЦ все более удовлетворенно смотрит на материалы светских СМИ по этой тематике. Наш фестиваль был одним из первых - по стране сейчас проводятся и другие: в Волгограде, на Дальнем Востоке и в других регионах. Один из самых известных фестивалей - "Радонеж", с организаторами которого мы когда-то вместе сотрудничали. Сегодня уже более ста теле- и радиокомпаний включают в сетку вещания постоянные программы, посвященные православию. И по нашим наблюдениям, в регионах эта тематика более распространена в электронных и печатных СМИ, чем в Москве.

    РГ: Что бы вы посоветовали смотреть, слушать, читать тем, кто интересуется православной тематикой?

    Мизеров: Журнал "Фома", например. Его главный редактор - Владимир Легойда входит в состав оргкомитета нашего фестиваля. В Москве на телеканале "Доверие", на ТВЦ - регулярные программы. На телеканале "Радость моя", где главным редактором Марина Шраменко (она член жюри семинара-фестиваля), поднимается духовно-нравственная тематика. Но это спутниковый канал, и его в Москве смотрят не все. Есть специальные спутниковые каналы, целиком посвященные православной тематике - "Союз" и "Спас". С телеканалом "Спас" мы сотрудничаем. Его генеральный директор Борис Костенко тоже член нашего оргкомитета.

    Сейчас в регионах и в информационных программах, и в тематических более широко освещают жизнь местных епархий и их прихожан. Если говорить об изменениях, на первых фестивалях в основном люди снимали обряды, службы, крестные ходы и не очень профессионально вникали в суть самой деятельности церкви, взаимоотношений между верующими, прихожанами и так далее. Сегодня в плане освещения православной тематики журналисты переходят к психологии отношений внутри приходов. Больше пишут и снимают о том, как люди приходят к вере, какие дороги ведут к храму. То есть более глубоко и основательно подходят к освещению православной проблематики.

    РГ: А что касается Интернета? Вот недавно РПЦ начала вещание на You Tube.

    Мизеров: Есть сайт РПЦ. Есть сайт "Религия и СМИ", созданный Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. Имеют свои сайты многие епархиальные управления в регионах. Сегодня к руководству епархиями приходят епископы и митрополиты, которые прекрасно владеют компьютерной грамотой и знакомы с новыми технологиями. Года три назад мы проводили фестиваль в Пензе, и там архиепископ Филарет в прошлом - ректор Московский духовной академии. Высокообразованный человек, серьезный ученый-богослов. Вопреки тем канонам, что были раньше - что митрополит или епископ должен как можно реже показываться на глаза населению, сегодняшние священнослужители идут в народ. У Николая Лескова есть рассказ "Мелочи архиерейской жизни", где он говорит о тяжелой жизни архиепископов - им не положено было появляться на улице, без повода выходить за пределы своей резиденции, чтобы, когда они появляются, у людей возникло чувство благоговения, слепого почитания. А сейчас священнослужители становятся проще в общении, и современным верующим это внушает больше доверия и уважения к ним. Соответственно, больше людей приходят в церковь.

    РГ: Увеличилось число организаций, которые вас поддерживают?

    Мизеров: Наш фестиваль всегда получает большую моральную информационную и организационную поддержку от таких организаций как наш учредитель - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, а также от Московского Патриархата Русской Православной Церкви, Центра национальной славы и Фонда святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, Национальной ассоциации телерадиовещателей, государственной телерадиокомпании "Культура", радиостанций "Маяк", "Орфей", Международной академии телевидения и радио и других. Высоко ценил наш фестиваль Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который ежегодно направлял участникам и организаторам приветственные послания. Долгие годы с нами сотрудничали митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, архиепископ Новосибирский и Бердский, за что мы им глубоко благодарны.

    Около 20 государственных и общественных организаций по рекомендации жюри одну-две лучших работы награждают своими дипломами и призами. Помогают и другими способами, например, Центр Национальной славы и Фонд Андрея Первозванного оплачивал поездку участников в Оптину пустынь. А в нынешнем году Благотворительный фонд "Транссоюз" пожертвовал нам приличную сумму для покупки железнодорожных билетов до Санкт-Петербурга и обратно членам жюри и организаторам фестиваля.

    Участники неоднократно приглашались в Кремль на церемонию вручения международной премии имени Андрея Первозванного выдающимся людям планеты.

    Отдельное спасибо и "Российской газете". В прошлом году она наградила своим дипломом еженедельник "Красная строка" из Орла за серию аналитических статей под рубриками "Национальный интерес" и "В поисках смысла" о роли православия в укреплении государственности и в патриотическом и духовно-нравственном воспитании детей и молодежи.

    Фестиваль растет и нуждается в финансовой поддержке и все желающие могут этому поспособствовать. Тем более, что наш фестиваль насыщен учебой. Мастер-классы проводят режиссеры, операторы, сценаристы. Например, мастер-класс "Режиссура православных телепрограмм" или "Работа оператора со светом". Ведь это проблема, как правильно снимать духовных персон, храмы. И у нас есть операторы, которые умеют это объяснить и рассказать. Перед участниками выступают представители РПЦ. Например, настоятель Сретенского монастыря отец Тихон Шевкунов, руководитель пресс-службы Московского Патриархата о. Владимир Вигилянский, председатель Координационного совета женских благотворительных организаций инокиня Ольга (Гобзева) и другие.

    Учеба - основная цель фестиваля, поэтому он и создан при институте, где есть преподаватели, которые могут помочь повысить мастерство и квалификацию творческих коллективов, создающих телевизионные и радиопрограммы, журналистов, пишущих на духовно-нравственные темы.

    Поделиться