Новости

19.10.2010 00:04
Рубрика: Происшествия

Прислуга за казенный счет

Судья оформил своих помощников по домашнему хозяйству сотрудниками суда

В Мордовии возбуждено необычное уголовное дело. Там расследуется преступление председателя райсуда, который оформил своих домашних помощников сотрудниками суда.

Расследование деятельности уже бывшего председателя Инсарского районного суда Юрия Чурмантеева ведет Следственный комитет. Служитель Фемиды отличился тем, что изобрел удобный способ не тратить без нужды семейный бюджет. Он семь лет держал свою домашнюю прислугу на государственных окладах.

Проблемы у председателя Чурмантеева начались в прошлом году, когда прокуратура Республики Мордовия и ФСБ проверила, как выполняется закон о госслужбе в отдельно взятом суде. Вот тогда и выплыло, что еще в июле 1998 года председатель суда весьма своеобразным способом расплатился с одним местным жителем, работавшим у него на строительстве особняка. Он заплатил ему не из своего кармана, а из федерального бюджета. Чиновник просто оформил строителя секретарем районного суда, а его родственника - рабочим в суде. Естественно, что ни один, ни другой в суде не появились и там ничего не делали. Такая замечательная халява продолжалась ни много ни мало целых семь лет. Все эти годы мужчины исправно получали зарплату. Но за ней они даже в суд не ходили. Деньги председатель суда Чурмантеев забирал сам и передавал их своему строителю, который кроме разнообразных строительных услуг еще трудился и личным водителем судьи. За это время из федеральной казны виртуальным сотрудникам суда было выплачено более 415 тысяч рублей, что для мордовской глубинки сумма совсем не маленькая.

Материалы этой интересной проверки, как и положено в таких случаях, передали в следственные органы. В декабре минувшего года, рассмотрев представление председателя СКП РФ Александра Бастрыкина, коллегия судей Республики Мордовия большинством голосов дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении своего бывшего коллеги. Однако окончательно вопрос об этом был решен лишь на днях.

В итоге Александр Бастрыкин лично возбудил уголовное дело в отношении Юрия Чурмантеева.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники