Новости

19.10.2010 00:00
Рубрика: Экономика

Таможня "покраснела"

Отменен "зеленый" коридор. Пока только в Забайкалье

С 21 октября вводится новый порядок контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых физическими лицами без уплаты таможенных пошлин. Об этом вчера напомнила Федеральная таможенная служба на своем официальном сайте.

А с начала месяца на международном автомобильном таможенном пропуске "Забайкальск", через который в день перемещаются более 3 тысяч человек и пятьсот автомобилей, больше нет "зеленого коридора". Через него, напомним, физические лица могли свободно провозить товары без декларации. Не исключено, что такая судьба постигнет и другие пункты. Но в Федеральной таможенной службе их пока не называют. Всего в стране действует 41 пункт пропуска через государственную границу, в том числе в международных аэропортах.

Как поясняют таможенники, ужесточить правила к "Забайкальску" их вынудила удручающая статистика правонарушений. Закрытие "зеленого" коридора для физических лиц означает обязательность письменного декларирования сведений о перемещаемых товарах, в том числе о валюте, культурных ценностях, оружии, наркотических и психотропных средствах, флоре и фауне.

Что касается нового порядка контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых физическими лицами без уплаты пошлин, то их определила Комиссия Таможенного союза. В случае если таможенники заподозрят вас в превышении норм провоза багажа, то будут иметь полное право пересчитать недоплаченные пошлины самостоятельно. Они будут ориентироваться по каталогам иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров. Совет для граждан один - хранить оригиналы документов (кассовые чеки, квитанции и прочее) на все товары, перевозимые через границу. Они помогут защитить от разборок на таможне и дополнительной уплаты пошлин.

Справка "РГ"

С 1 июля 2010 года физическое лицо может беспошлинно ввезти в Россию не более 50 кг товаров стоимостью не выше 1,5 тысячи евро. Ранее эта норма составляла 35 кг и не более 65 тысяч рублей. При ввозе товаров выше указанной границы нужно будет уплатить пошлину в размере 30 процентов от суммы, превышающей норму, но не менее 4 евро за килограмм.

Экономика Финансы Налоги Таможенные правила
Добавьте RG.RU 
в избранные источники