На этой неделе будут заключены основные госконтракты по выделению государственных грантов на осуществление проектов, имеющих социальное значение в сфере поддержки молодежных инициатив и проектов. Общая сумма средств, выделенных на эти цели, - около 280 млн рублей.
В России и прежде выделялись миллионы на молодежные проекты, но до недавнего времени толку от этих финансовых вливаний было мало: все действия властей, направленные на поддержку молодежи, были хаотичны и не складывались в единую и целостную программу, и потому не давали серьезного эффекта. Но в этом году ситуация стала меняться к лучшему. Государство начинает понимать, что основой молодежной политики должна быть не просто финансово-бытовая помощь молодым, а активное вовлечение молодежи в социально-экономическую жизнь страны.
Если взять, к примеру, опыт США, то там действует целая система, направленная на интеграцию молодых людей в общество. При этом им изначально представляются самые широкие возможности для профессиональной реализации. Все ведущие вузы страны активно сотрудничают с крупными коммерческими компаниями и венчурными фондами, которые рассматривают молодых людей как полноправных и уважаемых партнеров и охотно выделяют деньги на реализацию студенческих проектов, если сама идея кажется им перспективной.
Чтобы добиться эффекта в рамках молодежной политики, государство, во-первых, должно открыто и ясно демонстрировать заинтересованность в привлечении сил и интеллекта молодых специалистов для реализации своих глобальных социально-экономических проектов. При этом молодые люди должны понимать, какие задачи перед ними ставит государство и решению каких целей это будет служить. Во-вторых, молодежная политика должна содержать конкретные и целостно сформулированные технологические задачи. То есть не просто развитие определенных технологических направлений, а, например, достижение мирового лидерства в определенных технологических сферах. Это даст четкую систему мотивации и определит критерии успеха. При этом молодым людям должны быть предоставлены широкие возможности для коммерциализации своих инновационных идей с тем, чтобы разработка высокотехнологических решений стала доходной и перспективной профессией.
И, наконец, социальный аспект. Молодые специалисты, участвующие в реализации важных государственных проектов, должны быть полностью обеспечены в бытовой сфере. Сейчас, например, квартирный вопрос перед научной молодежью стоит так остро, что многие молодые специалисты вынуждены уходить из науки и инновационной отрасли туда, где могут больше заработать, только затем, чтобы решить свои бытовые проблемы.