Новости

19.10.2010 00:12
Рубрика: Экономика

Путь к подряду

Строители хотят заменить электронные торги по госзакупкам конкурсами

Строители продолжают настаивать на отказе от электронных аукционов при розыгрыше строительных подрядов по госзакупкам. Вчера на парламентских слушаниях в Госдуме депутаты и представители Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) обсудили соответствующие поправки в закон о госзакупках.

Этот документ поддерживают в министерстве регионального развития. И он может быть принят уже этой осенью. Вчера замглавы ведомства Константин Королевский особо подчеркнул, что стройка не должна быть предметом электронных торгов.

Тем временем Федеральная антимонопольная служба негативно относится к таким поправкам, обвиняя авторов законопроекта в устранении конкуренции в строительной отрасли. По словам главы управления ФАС по контролю за размещением заказа Михаила Евраева, поправки могут привести к коррупции в строительной отрасли.

Главный аргумент, который приводит президент НОСТРОЯ Ефим Басин: нельзя строительные подряды разыгрывать на электронных аукционах, где единственным критерием выигрыша служит самая низкая цена. По данным представителя отрасли, часто аукционы выигрывают малоизвестные компании, которые снижают цену на 35-40 процентов, а потом либо скрываются с деньгами, либо под угрозой срыва строительства вымогают у заказчика дополнительные средства. Если проект закона будет принят, заказчик получит право выбирать между аукционом и конкурсом, а также проводить запрещенную сейчас предквалификацию участников. Представителей ФАС все это не убедило. Они по-прежнему настаивают, что конкурсы не могут поставить заслон коррупции. Теперь слово - за депутатами.

Экономика Недвижимость Экономика Бизнес Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники