Новости

19.10.2010 15:43
Рубрика: Экономика

Бразилия планирует положить конец мировой "валютной войне"

Источник: РИА Новости

Власти Бразилии предприняли новые меры для приостановления укрепления национальной валюты, реала, повысив налоги на ввоз в страну капитала, и отметили возможность новых шагов на фоне заявления министра финансов страны Гвидо Мантеги (Guido Mantega) о необходимости положить конец мировой "валютной войне", сообщает агентство Bloomberg.

Финансовые власти крупнейшей экономики Латинской Америки повысили налог на вложения нерезидентов в ценные бумаги с фиксированной доходностью до 6% с 4%. Кроме того, до 6% с 0,38% повышен налог на средства, ввозимые в страну для открытия маржинальных депозитов, используемых при фьючерсной торговле.

Повышение налогов на ввозимый капитал стало уже вторым за последний месяц. Финансовые власти страны 4 октября решили удвоить ставку налога на вложения нерезидентов в ценные бумаги с фиксированной доходностью - до 4%.

При этом первая попытка властей Бразилии сдержать курс реала провалилась из-за принятого 5 октября решения Банка Японии понизить ставку до минимального с 2006 года уровня 0-0,1%. Реал с 4 октября укрепился к доллару на 1,4%.

Аналитики Barclays Capital считают, что вторая попытка может оказаться значительно успешней второй.

"Мы полагаем, что на этот раз все будет по-другому, - цитирует Bloomberg отчет аналитиков Barclays Capital. - Учитывая новое повышение налога на ввозимый капитал, правительство посылает сигнал, что оно готово сделать все возможное для недопущения укрепления реала".

Принятые в понедельник решения об изменении налогового режима имеют целью снизить спрос нерезидентов на краткосрочные инвестиции в бразильские активы и замедлить приток долларовой массы в страну, который способствовал росту курса реала к доллару на 7,1% за последние три месяца. Бразилия, чьи реальные процентные ставки являются максимальными среди стран "большой двадцатки", пытается предотвратить укрепление национальной валюты по мере того, как инвесторы стремятся вложить средства в более доходные активы на фоне нулевых ставок в США, Японии и зоне евро.

Ранее директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что правительства ведущих экономических держав рискуют положить начало "валютным войнам", если попытаются использовать валютные курсы как инструмент решения национальных проблем. Мантега, в свою очередь, в начале октября отметил, что в мире уже идет "валютная война", поскольку власти ряда стран стремятся к девальвации национальных валют ради повышения конкурентоспособности в сфере экспорта.

В понедельник Мантега заявил, что эта валютная война должна быть закончена - страны должны прийти к своего рода валютному соглашению. При этом в качестве примера Мантега привел соглашение Plaza Accord, принятое в 1985 году, когда центральные банки Европы, Японии и Северной Америки вмешались, чтобы произвести искусственное обесценивание доллара к иене и германской марке.

Страны от Бразилии до Южной Кореи и Таиланда в последние несколько недель провели валютные интервенции для сдерживания роста национальных валют, который угрожает снизить темпа роста экспорта и подорвать восстановление экономик. При этом Южная Корея, Тайвань, Бразилия, Колумбия и Россия предпринимают меры по ужесточению регулирования потоков капитала для того, чтобы избежать чрезмерных колебаний своих валют.
 

Экономика Финансы Валютный рынок В мире Южная Америка Бразилия Валютные войны