Новости

19.10.2010 00:23
Рубрика: Власть

Броня под камуфляжем

Российские военные испытают в Индии новый защитный комплект

Вчера на северо-востоке Индии началась активная фаза учения "Индра-2010", в котором задействованы российские солдаты и офицеры.

Эти маневры позволят проверить наш новый боевой защитный комплект "Пермячка". Он включает около двадцати предметов летней и зимней маскировки, транспортный жилет для боеприпасов, рейдовый рюкзак и бронезащиту.

Последнюю сделали из арамидных материалов. Они гарантируют, что 80 процентов тела не пострадают от пуль и осколков, а также открытого огня. Подставлять грудь или спину под автоматные очереди наши стрелки, конечно, не будут. Но обязательно испытают "Пермячку" в новых природных и климатических условиях.

Главные события учений разворачиваются на высокогорном полигоне в штате Уттаракханд, где представители дружественных армий тренируются совместно уничтожать террористов. Тематика маневров достаточно традиционна - ее наши и индийские военнослужащие отрабатывают уже восьмой год кряду. Но это не значит, что сценарий боевых действий перекочевывает из одних штабов в другие. Всякий раз усложняется тактическая обстановка, генералы меняют легенду учения, численность и состав его участников. К примеру, в поза-прошлом году "Индру" проводили в Псковской области, кульминацией стала выброска интернационального десанта. В 2009-м в Индийском океане организовали военно-морские маневры двух стран. Экипажи боевых кораблей вместе противодействовали водным террористам - сомалийским пиратам.

Нынешнее учение тоже имеет свои особенности. Его основная цель - сделать так, чтобы военнослужащие уверенно чувствовали себя в горах, без особых проблем "выкуривали" оттуда бандитов. Индийский полигон, расположенный на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря, - идеальное место для подобных тренировок. Местная 99-я горно-пехотная бригада облазила его вдоль и поперек. А вот двум с половиной сотням российских горных стрелков только предстоит освоить чужие ущелья. Вчера вместе с индийскими коллегами они начали учебное патрулирование местности и временную службу в составе мобильных контрольно-пропускных пунктов. Именно такие "заслоны на колесах" в реальной жизни не дают террористам незаметно пробираться в населенные пункты и на важные гособъекты в предгорьях Гималаев и устраивать там диверсии.

Кроме того, вчера наши и местные солдаты обменялись штатным оружием и стрелковым опытом. Индийцы били по целям из модернизированных автоматов Калашникова АК-74М, гранатометов РПГ-7, снайперских винтовок Драгунова и специальных автоматов АС "Вал". А россияне примерились к арсеналу хозяев.

Между прочим, в южную командировку за 5 тысяч километров от дома наша рота полетела без техники, но со штатными огневыми средствами. В Индию солдат и офицеров доставила пара военно-транспортных Ил-76 Оренбургской авиабазы. Можно сказать, что экипажи самолетов - тоже участники "Индры". Ведь с Урала им сначала пришлось перелететь в Армавир. И уже оттуда - в индийские аэропорты Барели и Агра. Маршрут для российских летчиков не просто необычный, но и совершенно незнакомый. В воскресенье, на обратном пути пилоты пройдут его еще раз.

Власть Безопасность Армия В мире Юго-Восточная Азия Индия Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники