Новости

19.10.2010 00:04
Рубрика: Спорт

Первые по диагонали

Сборная России выиграла турнир накануне старта чемпионата мира

Победой российских волейболисток в итальянском местечке Алассио завершился турнир с участием четырех сборных-участниц предстоящего чемпионата мира.

Состав соперников на соревнованиях, проходивших на берегу Лигурийского моря, выглядел вполне боевито. Итальянки выступали перед своей публикой, и желания ее расстраивать, естественно, не испытывали. Сербки, не так давно заявившие, что на предстоящем первенстве планеты будут бороться за медали, также должны были оказать конкурентам достойное сопротивление. Действующие чемпионки мира из России сильны по определению. И, пожалуй, только команда Хорватии выглядела на этом фоне несколько блекло.

Так или иначе, но спарринги с разными соперниками нам сейчас были необходимы. До старта мирового форума (пройдет в Японии с 29 октября по 14 ноября) остается не так много времени, а шероховатости, которые, безусловно, есть, устраняются как раз через подобные встречи.

В Италию вместе с главным тренером сборной России Владимиром Кузюткиным отправились 14 волейболисток: связующие - Евгения Старцева ("Динамо", Краснодар), Вера Улякина ("Динамо", Казань); нападающие - Татьяна Кошелева ("Динамо", Казань), Ольга Фатеева ("Перуджа", Италия), Наталья Гончарова ("Динамо", Москва), Екатерина Гамова ("Динамо", Казань), Леся Махно ("Динамо", Москва), Любовь Соколова ("Фенербахче", Турция); блокирующие - Мария Перепелкина ("Динамо", Москва), Юлия Меркулова ("Динамо", Москва), Мария Борисенко ("Динамо", Казань), Елена Константинова ("Динамо", Краснодар); либеро - Светлана Крючкова ("Динамо", Москва), Екатерина Кабешова ("Динамо", Казань).

Нашим девушкам, к слову, предстоит защищать звание лучшей команды планеты в Стране восходящего солнца. Пока же российская команда "разминалась" на Апеннинском полуострове.

Стартовый поединок против Сербии сложился для наших относительно легко. Соперницы хоть одну партию и выиграли, однако в трех остальных были заметно слабее. Как итог довольно уверенная победа россиянок - 3:1.

Совершенно иным получился матч против хозяек площадки. Не так давно сборные России и Италии встречались в рамках европейского отбора на Гран-при. Сильнее тогда оказались наши соперницы. И хотя с турнирной точки зрения тот поединок уже ничего не решал (россиянки досрочно решили свою задачу), обиду подопечные Владимира Кузюткина не забыли.

На этот раз и те, и другие бились так, как будто матч был не товарищеским, а как минимум носил статус плей-офф Олимпийских игр. Команды провели на площадке без малого два часа, а победили в итоге все же россиянки - 3:2 (23:25, 25:15, 14:25, 25:22, 19:17)

В заключительный день соревнований, для того чтобы выиграть турнир, Гамовой и Ко оставалось только разобраться с Хорватией. И наши девушки вновь оказались на высоте, обыграв представительниц Балкан в четырех партиях.

Накануне команда Кузюткина вернулась в Москву. Здесь вплоть до 23 октября российская сборная продолжит подготовку к чемпионату мира.

Тем временем на Генеральной ассамблее ЕКВ, состоявшейся в минувшие выходные в Словении, были определены хозяева финальных турниров чемпионатов Европы 2013 года. Первенство Старого Света среди мужчин примут у себя Польша и Дания. Право проведения женского турнира отдано Германии и Швейцарии.

Фото: РИА Новости

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники