Новости

19.10.2010 00:03
Рубрика: В мире

Между ними, девочками

Участницы форума в Довилле поделились секретом, как "победить" мужчин

В течение трех дней прекрасные дамы и немногочисленные господа, собравшиеся на международный женский форум во французском Довилле, искали решение острых проблем в политике, экономике и предпринимательстве.

Но в день закрытия форума успешные женщины об этих актуальных вопросах забыли и с гордостью рассказывали о том, как им удалось обойти мужчин и достичь успеха.

"Сегодня мало быть просто женщиной. Необходимо быть суперженщиной", - только так можно добиться успеха, по мнению Вивиан Рединг, вице-президента Еврокомиссии, комиссара по юстиции, основным правам и гражданству. Она считает, что современным дамам зачастую не хватает уверенности в себе. Особенно четко это прослеживается при устройстве на работу, когда из-за сомнений в своих способностях женщина уступает место менее квалифицированному, но уверенному в себе мужчине.

Вместе с тем участники форума убеждены: брутальное мужское поведение и доля агрессии вовсе не гарантируют, что женщина преуспеет в той или иной сфере. Это явный показатель того, как изменился имидж бизнес-леди за последние годы. Сравнительно недавно влиятельную особу можно было увидеть только в брючном костюме, с короткой стрижкой и минимальным количеством макияжа. Сегодня дамы делают ставку на женственность и выигрывают.

В то же время "суперженщины" не раз отмечали, что в одиночку им было бы просто невозможно достичь столь многого в жизни и карьере. Главным помощником на пути к успеху становился любимый мужчина, который во всем поддерживал и помогал, разделяя не только трудовые тяготы, но и бытовые заботы. Вот и получается, что "чисто" женскими победы бизнес-леди назвать нельзя.

Международный женский форум - проект беспрецедентный, во многих отношениях его можно считать прорывом. Однако за пять лет существования преодолеть некоторые недостатки мероприятию так и не удалось. Это признают и сами организаторы.

Форуму, в названии которого присутствует слово "глобальный" (то есть международный), этой самой глобальности пока не хватает. Конечно, есть планы "нанести форум в Довилле на карту мировых политических событий", но для этого необходимо привлечь к событию внимание глав государств. А реализовать этот проект к следующему съезду, который состоится через год, едва ли получится.

Кроме того, главные участники мероприятия на сегодняшний день - это европейцы и американцы. Другие регионы мира практически не представлены, в то время как проблемы у всех общие. И если заходит речь о переменах в международном предпринимательстве, то прийти к правильному решению в этом вопросе будет невозможно, не учитывая позицию коллег из Азии, которых на форуме было очень мало.

Еще один серьезный недостаток - чрезмерная сосредоточенность на деталях. У многих бизнес-леди есть уникальная возможность влиять на ситуацию в мире, например, создавая новые рабочие места (ведь вопрос безработицы актуален для всех стран-участниц форума). Но многие дискуссии на формуе сводились к гораздо менее существенным вопросам. Дамы с упоением обсуждали предстоящую реформу языка, которая заменит в словах, обозначающих должности, часть "мэн" (мужчину) на слово персона.

Очень привлекательным показалось женщинам предложение повсеместно ввести декретный отпуск для мужчин, чтобы те в полной мере прочувствовали все тяготы отцовства.

Слово "равенство" за эти три дня звучало десятки раз с дискуссионных площадок и в личных беседах. Но действительно ли необходимо стремиться к равенству, которое не решает реальных проблем?

В мире Европа Франция Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники