Новости

19.10.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Жизнь по счетчику

Установка прибора учета воды может обойтись в 20 тысяч рублей

Россияне пока не готовы к обязательной установке счетчиков на воду и тепло. К такому выводу пришли участники Всероссийского форума по вопросам энергоэффективности в жилищном хозяйстве.

Главной, но не единственной причиной торможения процесса перехода на расчеты с коммунальщиками по счетчикам эксперты называют вопрос денег. Точнее, их отсутствие. Средняя цена счетчика на воду сегодня равна четырем тысячам рублей. В старых домах, чтобы установить счетчик, потребуется еще заменить трубы. Таким образом, конечная цена вопроса может достигать 15-20 тысяч рублей. Для многих россиян эти суммы неподъемны.

Кроме того, на плечи и кошельки собственников жилья, а это примерно 85 процентов жильцов многоэтажек, ложится последующее содержание и замена (примерно раз в 5-6 лет) счетчиков. То есть еще дополнительные траты. Государство уже разработало механизм стимулирования населения к установке счетчиков. Напомним, в конце лета минрегион обнародовал новую редакцию правил предоставления услуг ЖКХ. В соответствии с этими правилами квартиросъемщики, которые не оборудуют свои квартиры к 1 января 2013 года (общие домовые приборы учета должны появиться на год раньше) счетчиками на электроэнергию, холодную и горячую воду, газ и тепло, будут платить за потребляемые услуги по увеличенному тарифу. Правда, экспертов беспокоит то, что, предложив кнут, власти забыли о прянике.

Эксперт Института экономики города Сергей Сиваев считает, что сегодня государство не предложило схему, которая бы помогла в первую очередь небогатым россиянам накапливать деньги на энергосбережение - не только установка счетчиков, но и утепление домов. Деньги, выделенные из федерального бюджета через Фонд содействия реформированию ЖКХ, были израсходованы в первую очередь на капремонт жилья.

Однако задача энергоэффективности решалась недостаточно. Фонду ЖКХ осталось жить год. Правда, сейчас обсуждается вопрос о продлении его деятельности еще на год-два. Но окончательного решения пока нет.

В любом случае таких больших финансовых вливаний (бюджет фонда изначально составлял 240 миллиардов рублей) со стороны государства может уже не быть. В регионах сейчас решается вопрос о создании альтернативных фондов, которые будут формировать из денег местных бюджетов и населения. Правда, далеко не все представители коммунальной отрасли называют этот вариант удобным.

По мнению Сергея Сиваева, другим вариантом могло бы стать доступное кредитование населения как на капремонт, так и на мероприятия по энергосбережению. Сейчас, однако, банки крайне неохотно используют эту схему из-за высоких рисков, а также большой длительности кредитов от 10 лет и выше.

Чуть ранее законодатели предложили передвинуть сроки обязательной установки коммунальных счетчиков на полтора года. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении Госдумы. Если проект закона будет одобрен без изменений, то общедомовые счетчики нужно будет установить не к 1 января 2012 года, как того требует закон об энергосбережении, а к 1 июля 2013 года. Правда, отдельные эксперты считают, что к эффективности потребления ресурсов конкретно счетчики имеют малое отношение.

Участники форума обратили внимание на то, что механизмов как заинтересовать поставщиков ресурсов на сокращение своих расходов все равно нет. Чтобы локальные коммунальные монополисты не прогорели, все будет заложено в тарифы. Напомним, что на следующий год рост тарифов ЖКХ должен составить около 15 процентов.

Экономика ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники