Новости

20.10.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Требуйте долива

Счетная палата недосчиталась 25 миллиардов спиртовых акцизов

Еще один "пересохший" источник наполнения госбюджета обнаружен специалистами Счетной палаты. Аудиторы провели проверку территориальных отделений Федеральной налоговой службы на предмет собираемости акцизов на спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Вскрывшаяся недостача за последние два года составила 25 миллиардов рублей. В Счетной палате говорят, что это не предел: на самом деле потери госбюджета гораздо больше, но их еще предстоит подсчитать. Аудиторы обещают возобновить проверки уже в 2011 году.

Основное внимание аудиторов было направлено на традиционные "спиртовые" регионы Северного Кавказа, в первую очередь Северную Осетию и Кабардино-Балкарию. Как пояснил журналистам аудитор Игорь Васильев, при проверке местных налоговых служб обнаружились нестыковки в декларациях по поставкам алкогольной и спиртосодержащей продукции. Также в списке предприятия Московской, Ивановской областей и Красноярского края. Проверки показали, что зачастую проводимые банкротства были фиктивными, чтобы предприятия могли уклониться от налогов, а госорганы не приняли должных мер к взысканию долгов банкротов перед бюджетом. Механизм фиктивного банкротства, по словам Васильева, известен: компания наращивает дебиторскую задолженность, не обращаясь в суд для ее взыскания, выводит активы, оставляя долги перед бюджетом, а затем создает новую компанию, но под тем же "флагом".

О том, что нелегальное производство спирта растет, свидетельствует снижение акцизных поступлений в бюджет. В прошлом году они сократились более чем на 10 процентов, а загрузка мощностей ликеро-водочных заводов, особенно на Северном Кавказе, сократилась до уровня менее чем 30 процентов. Счетная палата уже давно предлагает перенести "центр тяжести" налогообложения в алкогольной отрасли на производство спирта. В ведомстве считают, что это существенно упростит систему налогового администрирования в этой сфере и перекроет лазейки в законодательстве, которые сегодня позволяют производителям уклоняться от налогов. Игорь Васильев также сообщил, что по результатам проверки Счетная палата планирует направить информационные письма в налоговую службу, Росимущество и другие органы, работа которых была проанализирована ведомством. Кроме того, готовится письмо в правительство с предложениями, направленными на изменение законодательства таким образом, чтобы исключить процедуру преднамеренного банкротства.

Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Счетная палата Правительство Минфин ФНС Госрегулирование оборота алкоголя Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники